В Чеченской Республике успешно выполняется продовольственная программа, чему способствует развитие таких отраслей, как животноводство, птицеводство и рыбоводство.

Об этом сообщил директор Департамента по животноводству и племенному делу Министерства сельского хозяйства ЧР Ваха-Хаджи Кастоев.

На начало июня 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило свыше  245 тысяч голов.  Из этого числа свыше 115 тысяч голов составляют коровы,  остальные - овцы и козы.  

По словам В.-Х. Кастоева, животноводство в республике стало приоритетным направлением и играет заметную роль в развитии сельского хозяйства. В последнее время в отрасли наблюдаются позитивные перемены: повышаются надои молока, отмечен рост полученного мяса и мясопродуктов.

Цены на мясо  в регионе также держатся на стабильном уровне.

«Цена на мясо могла быть и ниже, но из-за кризиса в конце прошлого года возросла  стоимость кормов, дизтоплива и т.д.  Соответственно, подскочила  и себестоимость мяса. Так что цена на мясо напрямую зависит от заготовки кормов», - считает В.-Х. Кастоев.  За пять месяцев нынешнего года  хозяйствами  МСХ ЧР сдано 172 тонны мяса, еще 160 тонн поставили хозяйства, не подведомственные министерству.

Для повышения поголовья племенного скота  в  госхозах  «Герменчукский», «Центароевский», «Орджоникидзевский», «Низам», «Илсхан-Юртовский»,   «Автуринский» и «Терское»  разводят 2000 коров черно-пестрой и красно-пестрой породы молочного  и мясного направлений. Кроме того, местные животноводы   в качестве эксперимента разводят в естественных условиях высоко в горах  яков.

Хорошими показателями радует птицеводческая отрасль региона. На семи восстановленных птицефабриках выращиваются  123 тысячи    голов птиц мясной и яйценосной пород. Из них  48 тысяч -  цыплята-бройлеры. С начала года на прилавки республики поставлено 3 миллиона 436 тысяч яиц.

На стадии становления находится рыбоводческая отрасль республики. ГУП «Республиканское рыбоводческое предприятие» только недавно начало свою работу. В его ведении  56 прудов, из которых 6 принадлежат рыбоводческому предприятию, 29 находятся в аренде, еще 21 пруд ремонтируется. С начала года в прудах выращено 360 тонн рыбы:  это белый и черный амур, толстолобик и карп.  До конца года рыбоводы планируют довести количество выращенной рыбы до 770 тонн.

Напомним, в агропромышленный комплекс Чеченской Республики входят   184 сельскохозяйственных предприятия. Из них 132 заняты непосредственно сельхозпроизводством, 25 - обслуживают предприятия, свыше 20 - выпускают продукцию для  пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом  в АПК ЧР задействовано  почти 12 тысяч человек.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com