В  рамках Литературной Универсиады Северо-Кавказского федерального округа в Грозном прошел литературный форум.

В нем принимала участие молодежь из разных регионов СКФО в возрасте от 18 до 30 лет, имеющая опубликованные и неопубликованные произведения (проза, поэзия), написанные на русском языке.

В рамках форума прошли несколько мероприятий: в студии ЧГТРК прошло ток-шоу с участием заместителя министра ЧР по делам молодежи С.Месербиева, депутата Парламента Чеченской Республики М.Алхазурова,заслуженных писателей и поэтов Чеченской Республики и гостей форума - молодых литераторов.На передаче говорили о литературном вкладе Северного Кавказа в развитие творческого потенциала среди разных слоев населения. Вспомнили также и о весомом отпечатке в памяти великих поэтов и писателей былых времен, который ярко выражается в их произведениях.

«Если в какой-то момент и могло показаться, что с веком инноваций, молодые люди потеряли интерес к чтению и саморазвитию, то на данный период молодежь четко демонстрирует свои приоритеты, связанные с готовностью высвободить внутренний потенциал и подарить миру новых гениев слова», - сказал С. Месербиев.

Торжественная часть прошла в национальной библиотеке- «Турнир поэтов» и встреча с лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства РФ Кантой Ибрагимовым. «Турнир поэтов» прошел в форме «поэтического слэма»: каждый участник зачитывал стихи собственного сочинения, а компетентное жюри оценивало их мастерство. Так в качестве членов жюри на мероприятии присутствовали Министр ЧР по делам молодежи М.Тагиев, К. Ибрагимов, М. Алхазуров, писатели и поэты:Э. Мамакаев, С-Х. Нунуев, Р. Юсупов, У. Яричев.

«Эта универсиада, возможно, послужит новым толчком для развития литературы и поможет в выявления творческой молодежи. Она является возможностью для способных и талантливых молодых людей проявить себя, что непременно, в дальнейшем благоприятно скажется на них самих и литературу в целом», - заявил М.Тагиев.

В рамках форума предусмотрено награждение авторов лучших произведений и победителей Турнира поэтов дипломами и специальными призами от организаторов Универсиады.

Литературная Универсиада Северо-Кавказского федерального округа проводится Министерством Чеченской Республики по делам молодежи при поддержке Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи в целях выявления талантливых авторов среди молодежи, студентов, аспирантов и преподавателей вузов СКФО; содействия профессиональному росту молодых писателей; привлечения читательского и общественного интереса к современной литературе.

www.ChechnyaTODAY.com