В Москве прошло заседание Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», под председательством  руководителя группы, врио Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ийяд Мадани. Чеченскую Республику на форуме представлял министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В своем выступлении он отметил важную роль Главы ЧР Рамзана Кадырова в реализации внешнеполитического курса Президента России Владимира Путина по укреплению сотрудничества нашей страны с исламским миром, в борьбе с международным терроризмом.

На заседании группы было отмечено, что «современная система международной безопасности переживает глубокий кризис, одним из результатов которого является образование все новых очагов напряженности. Этот кризис используют террористические структуры, ведущие вооруженную борьбу против суверенных государств. Их идеология и практика порождены искажением основных постулатов Ислама как религии справедливости, умеренности и солидарности, и представляют собой угрозу не только для исламских народов, но и в целом для человеческой цивилизации».

Члены группы считают, что «сегодня как никогда необходимо объединение усилий различных стран, влиятельных общественных институтов доброй воли для противодействия этой растущей угрозе, которому способствует также и расширение сотрудничества России и мусульманских государств».

При этом отмечается, сто сотрудничество Российской Федерации и исламского мира охватывает и многие другие сферы общественно-политического развития. Большое значение имеет интенсификация информационных обменов. Решено создать специальный сайта «Россия – Исламский мир» на русском и английском  языках, который поможет россиянам лучше понять культурное и духовное многообразие исламских народов, а мусульманам всего мира – различные аспекты жизни российского народа.

Особое внимание в своей работе группа намерена уделить работе с молодежью. Для этого планируется запустить проект по организации летних лагерей для мусульманской молодежи. Предполагается, что такие лагеря откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном и Нальчике.

Также в целях улучшения взаимодействия светской и духовной наук, интеллектуальных и богословских кругов, изучения и пропаганды традиционных ценностей и богатого духовного наследия решено осенью 2015 года собрать на московской площадке конференцию богословов и ученых.

Подведя итоги заседания группы, делегаты высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств.

Для повышения эффективности работы группы  планируется проводить подобные встречи ежегодно.

 Главной задачей, которую ставит перед собой Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», является расширение сотрудничества РФ с мусульманскими странами в борьбе с терроризмом.

www.ChechnyaTODAY.com