В Чеченской Республике выявлено заселение саранчовыми вредителями  на площади около десяти с половиной тысяч га со средней численностью 2,69 экземпляров на квадратный метр. Об этом сообщил  руководитель филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР Вахид Дидиев.

По его словам, максимальная численность вредителей порядка 50 экземпляров на квадратный метр обнаружена на площади в 20 га в винсовхозе «Советская Россия» Наурского района. Здесь  ведутся работы по химической обработке полей и уничтожению стадного вида саранчи,  называемого «итальянским прусом».

«Саранча обнаружена в  разной степени плотности заселения  в 11 районах республики. Но наиболее саранчовоопасными зонами являются Надтеречный, Шелковской, Наурский, Грозненский и Гудермесский районы. Всего же  по республике  проведено обследование на наличие саранчи на площади около  32 тысяч га», - сказал В.Дидиев.  

Для борьбы с этим массовым вредителем сельскохозяйственных культур в республике имеется достаточное количество ядохимикатов, среди которых такой эффективный препарат, как «имидор». На сегодняшний день  «имидором»  обработан 3 221 гектар площадей. Отметим, что помимо наземной обработки почвы, в ряде районов применяется сельхозавиация.

«Мы  также регулярно общаемся со своими коллегами из субъектов СКФО, проводя мониторинг возможной миграции перелетных вредителей. Такая связь дает возможность оперативно принимать меры по   уничтожению   саранчи до ее поднятия на крыло»,- отметил В. Дидиев.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com