Статистика последних лет свидетельствует о том, что рынок банковских карт является одним из перспективных и стабильно развивающихся направлений банковской деятельности на территории Чеченской Республики.

На протяжении нескольких лет показатели, характеризующие рынок банковских карт, имеют устойчивую положительную динамику: увеличивается число кредитных организаций, осуществляющих эмиссию/эквайринг банковских карт, растет количество выпускаемых карт, увеличиваются объемы операций, совершаемые с их использованием, активно расширяется соответствующая инфраструктура обслуживания, а также функциональное использование банковских карт. За последние годы количество банкоматов на территории региона значительно увеличилось.

В 2013 году их число составляло 93 единицы, в 2014 – 197, а в 2015 – 261. Также увеличилось количество электронных терминалов: с 1 единицы в 2013 до 6 – в 2014 и  146 в 2015 году.

Нужно отметить, что с выходом Чеченской Республикина рынок банковских карт, число предприятий, организаций и учебных заведений, пользующихся «карточной» системой, стабильно увеличивается. Это обусловлено большим количеством проектов подразделений кредитных организаций на территории региона по переводу юридических лиц на выплату заработной платы, стипендий, пенсий с использованием банковских карт.

Ежегодно объемы операций, совершаемых с использованием банковских карт в республике, как по количеству, так и по сумме увеличиваются.

Продолжает сохраняться тенденция роста количества и объема платежей за товары и услуги, совершаемых с использованием карт. Это, безусловно, подтверждает факт, что банковские карты все чаще используются как средство платежа и постепенно становятся неотъемлемым атрибутом современного образа жизни.

Учитывая повышение мобильности населения, интенсивное развитие информационных технологий, особенно востребованы продукты дистанционного банковского обслуживания, позволяющие банкам расширять пакет предоставляемых услуг и сервисов, а клиентам — получить максимум возможностей при минимальных временных затратах. Кроме того, держатели карт могут контролировать движение средств по своим банковским счетам в режиме он-лайн и через SMS-информирование.

В последнее время наметилась тенденция по объединению инфраструктуры приема и обслуживания банковских карт платежных систем международной — «Visa» и российской — «Объединенная расчетная система», что позволяет держателям этих карт без комиссии снимать наличные деньги как в республике, так и за ее пределами в банкоматах банков-партнеров, а также следить за состоянием своего банковского счета и оплачивать ряд услуг.

Следует полагать, что по мере развития сервисов, количество услуг, оказываемых с использованием банковской карты, будет только увеличиваться.

 

Главный экономист отдела

платежных систем и расчетов

Отделения – НБ Чеченская Республика

И.А. Газиев

www.ChechnyaTODAY.com