Депутат Парламента ЧР У. Оздамиров прокомментировал законопроект, обязывающий работодателей в течение недельного срока объяснять соискателю причину отказа в заключении трудового договора.

Работодатели в течение семи дней должны будут письменно объяснить причины отказа в заключении трудового договора, если соискатель предъявит такое требование. Данный закон Госдума РФ приняла в третьем чтении.

О необходимости письменно сообщать о причинах отказа в заключении трудового договора прописано в Трудовом кодексе РФ. Но при этом законодательно не предусмотрен срок, в течение которого работодатель обязан предоставить такой ответ. Из-за этого привлечь работодателя к ответственности в данный момент не представляется возможным.

Председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики Усман Оздамиров высказал свою точку зрения относительно нового законопроекта.

- При приеме на работу правами соискателя, как правило, пренебрегают. Работодатель считает не обязательным сообщать кандидату на должность, чем мотивирован отказ. В большинстве случаев, ограничиваются лишь устными объяснениями, зачастую, не всегда обоснованными. Это в определенной степени демотивирует безработного. Такое отношение может создать более сложные социальные проблемы. Считаю данный законопроект очень важным и перспективным, - сказал У. Оздамиров.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com