В 2015 году с чеченских водителей взыскано вдвое больше штрафов, чем в прошлом, сообщает Управление Федеральной  службы судебных приставов по ЧР.

С начала года судебными приставами-исполнителями окончено свыше  37  тыс. исполнительных производств по взысканию административных штрафов ГИБДД.  Общая взысканная сумма, поступившая в бюджет,  составляет   более  25  млн. руб.  Надо отметить,  что по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года,  сумма, взысканная чеченскими приставами по штрафам ГИББД, увеличилась вдвое. 

При этом отметим,  что  подавляющее большинство из водителей–нарушителей (около 30 тысяч) были оштрафованы  на 500 – 1000 рублей за такие нарушения,  как  не пристегнутый ремень, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора.   

– Нежелание многих должников данной категории  добровольно  выплачивать штрафы  приводит  к тому, что вместо 500 и 1000 рублей с них нами взыскивается  и исполнительский сбор,   а это еще  1000 рублей сверх основного долга. Замечу,  что  в основном злостных  неплательщиков  мы выявляем  на постах ГАИ  при помощи электронной программы «Дорожный пристав»  и тут  уже  трудно уклониться от оплаты долга.  А раз платить рано или поздно приходится,  рекомендую  водителя – должникам  делать это добровольно, иначе их ждут дополнительные расходы,  – заявил и.о. заместителя руководителя  УФССП по ЧР Шамиль Адаев.

Также чеченские приставы  рекомендует   автолюбителям  воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном Интернет-сайте Управления (www.r20.fssprus.ru), чтобы   узнать о наличии задолженностей и погасить их, не дожидаясь принудительного взыскания.   

www.ChechnyaTODAY.com