Идея проекта заключается в представлении современной России глазами фотохудожника, путешествующего по железным дорогам Южного Урала, озера Байкал, Северо-Запада, Сибири, Дальнего Востока и острова Сахалин, Алтая и Центральной полосы России.

Антон Ланге (псевдоним Антон Тамарин) – известный российский фотограф, фотохудожник,путешественник.Участник персональных и коллективных выставок, московских биеннале, лауреат премии «Золотое Яблоко», лауреат премии «Обложка Года».

Кроме того, в галерее BrucieCollections, демонстрируются отобранные автором работы, снятые им в любимых местах мира, на протяжении многих лет служащих для фотографа съёмочной натурой – островах южной Италии, на Ямайке, в Ботсване, на Ибице

«Это будет такая мозаика, составленная, как и сам Кавказ, из отдельных республик. Наши экспедиции проходят от Адыгеи до Дагестана», — сказал корр. ИТАР-ТАСС автор проекта, российский фотограф Антон Ланге.

По признанию фотографа, он избегает съемок особенно красивых видов типа почтовой открытки. «Мы стараемся много снимать людей, уклад жизни, культуру стола и еды. Вообще-то, как люди выглядят, как они себя несут, ощущают в современном мире. Так, в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии мы встретили старика мельника. Его семья занимается этим ремеслом 300 лет. А сколько обаяния в женщине-рукодельнице из Верхней Балкарии! — восхищается фотограф, — Традиции много и долго пытались уничтожить и преуспели в этом во многих частях России. Кавказ — он крепкий, уклады здесь стойкие, люди независимые, гордые — они выдержали».

Говоря о работе в Кабардино-Балкарии, Ланге отметил, что за год побывал в республике четыре раза. «Мы были в Чегемском, Черекском, Безенгийском ущельях, в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике и в Приэльбрусье. Эльбрус — общеизвестная гора, красивая, понятная, большая, вся в снегу. Горнолыжники катаются на склонах, альпинисты идут наверх. А вот Безенги — место, которое известно в большей степени альпинистам-профессионалам, меня поразило. Это сложное место, трудное, мрачное временами — настоящий вызов. Оказавшись под Безенгийской стеной, даже я, человек, далекий от гор, был впечатлен гораздо больше, чем при виде Эльбруса. Это открытие, но такие открытия везде и всюду. Я сам изначально мало знал Кавказ, за время проекта очень хорошо его изучил. И когда я начинаю рассказывать что-то друзьям в Москве, то выясняется, что они не знают практически ничего из увиденного мной, даже высокообразованные люди», — сетует путешественник.

В рамках проекта съемочная группа побывала и в равнинной части республики — там снимали конезавод, где держат кабардинских лошадей, уборку урожая в поле.

В работе над проектом автор часто используют вертолет. «Без вертолета Кавказ адекватно снять невозможно: нельзя попасть в такие места и высоты, которые доступны только профессиональным альпинистам», — считает фотограф.
«Хребет. Кавказ от моря до моря» — фотопроект, но у него есть и киночасть. «Это параллельныйпродакшен.

В экспедициях, в которые вкладывается много сил и средств, нужно снимать одновременно и видео, потому что обидно не запечатлеть регион во всей красе. У меня нет никаких амбиций, связанных с телевидением — моя работа в видео тоже авторская. Я рассказываю только те истории, которые мне интересны и которые возникают параллельно фотосъемкам», — добавил путешественник.

Итогом экспедиции станет издание уникального литературно-художественного фотоальбома. Планируется проведение ряда выставок в городах России и за границей.

Антон Ланге много лет занимается визуализацией России. Его самый крупный проект — «Россия из окна поезда» — снимался более 3-х лет. По всей стране и за рубежом были организованы многочисленные выставки.

Генеральным партнером проекта «Хребет. Кавказ от моря до моря» выступает компания «Курорты Северного Кавказа». Миссия проекта — раскрыть уникальный природный, культурный, исторический и этнический потенциал регионов юга России, объединенных в проекте Северо-Кавказского туристического кластера.

www.ChechnyaTODAY.com