Форум парламентариев проходил в одном из старейших вузов юга России – Горском Государственном аграрном университете.

От Парламента Чеченской Республики в заседании приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР  Саид Юсупов, депутаты  Шаид Жамалдаев, Усман Оздамиров, Хусайн Таймасханов и Сайпи Бердукаев.

Во Владикавказ также приехали делегации законодательных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в состав СКФО: Народного Собрания Республики Дагестан, Народного Собрания Республики Ингушетия, Парламента Кабардино-Балкарской Республики, Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики и Думы Ставропольского края.

По приглашению Председателя Парламента РСО- Алания Алексея Мачнева в работе конференции участвовали и парламентарии Адыгеи и Крыма, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также делегации законодателей Абхазии и Южной Осетии.

Перед тем, как приступить к основному заседанию, законодатели провели Совет Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации и провели обсуждения законопроектов в профильных комитетах: по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, экономической политике и бюджетным вопросам; по вопросам промышленного развития, аграрным вопросам и природопользованию; социальной политике, науке, культуре и образованию, межнациональным отношениям и межпарламентским связям, делам молодежи, туризму и спорту.

Основная конференция парламентариев прошла под председательством руководителя североосетинского парламента Алексея Мачнева. Законодатели обсудили вопросы совершенствования регионального законодательства, взаимодействия с федеральными органами власти, а также проблемы, общие для всех российских регионов. Депутаты Северного Кавказа поддержали важные законодательные инициативы субъектов СКФО, вносимые в Госдуму России. В их числе была и законодательная инициатива Парламента Чеченской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации". С подробным докладом о необходимости преобразований в законодательстве выступил председатель Комитета по международным межпарламентским связям, национальной и информационной политике Шаид Жамалдаев.

- Некоторые недобросовестные СМИ чувствуют себя безнаказанно. Они строят свою работу на передергивании фактов, лжи, клевете и разжиганию межнациональной розни. Особенно сильно это проявляется в последнее время. Считаю, что любое информационное издание должно осуществлять свою деятельность только на проверенной информации. Мы должны ужесточить наказание по отношению к представителям СМИ, ведущим деструктивную деятельность, - сказал Ш. Жамалдаев.

Собравшиеся поддержали данную законодательную инициативу единогласно.

Далее состоялась встреча с местными и федеральными журналистами. Отвечая на вопрос о необходимости ужесточения наказания за разжигание межнациональной розни в СМИ, заместитель Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов отметил, что данные изменения в законодательство продиктованы временем.

- Дело вовсе не касается относительно нас с вами. Как видите, мы бываем друг у друга в гостях, встречаемся, обсуждаем актуальные вопросы. Нам нужно бороться с теми кто, используя информационный ресурс, совершенно искусственным способом пытается рассорить народы РФ. Этого мы не допустим никогда, - отметил С. Юсупов.

Далее во дворе вуза состоялось фотографирование, и затем законодатели посетили Мемориал Славы в центре Владикавказа. Здесь состоялось возложение цветов к памятнику воинам, павшим в ВОВ. На мероприятии присутствовали детские творческие коллективы, а также артисты Русского театра им. Евгения Вахтангова. Они исполнили патриотические песни, а также в стихах приветствовали гостей.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com