Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в работе XIX Международного экономического форума, прошедшем в Санкт-Петербурге 18-20 мая.

На нем собрались представители мирового экономического сообщества, политики и предприниматели для обсуждения проблем развития экономических процессов. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, возглавивший представительную чеченскую делегацию, в рамках форума провел ряд встреч, главной целью которых является привлечение инвестиций в регион.

В частности, Рамзан Кадыров провел встречу с председателем правления нефтегазовой корпорации «Роснефть» Игорем Сечиным, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве между Чеченской Республикой и «Роснефтью». Сотрудничество будет проходить в нефтегазовой сфере, также стороны договорились обеспечивать долевое финансирование мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа, а также предпринимать необходимые действия для воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в соответствии с действующими лицензионными соглашениями.

«Роснефть» также подписала с Чеченской Республикой дополнительное соглашение, предусматривающее оказание финансовой помощи в целях строительства и реконструкции на территории ЧР гидротехнических и противопаводковых сооружений, объектов инфраструктуры, предназначенных для обеспечения экологической и санитарной безопасности.

Как отметили в Управлении информационной политики компании «Роснефть», достигнутые соглашения будут способствовать комплексному развитию ЧР, а также созданию благоприятных условий для осуществления нефтегазовой корпорацией хозяйственной деятельности на территории ЧР.

В рамках Петербургского международного экономического форумаГлава республики Рамзан Кадыров встретилсяс министром коммерции Китая ЧжунШанем. Как известно, экономика Поднебесной одна из самых сильных в мире и обладает огромным потенциалом. Сотрудничество с китайскими компаниями и обмен опытом с ними принесет Чеченской Республике большую экономическую пользу, поможет развить и реализовать собственный потенциал в разных сферах. Рамзан Кадыров, как эффективный менеджер хорошо понимает ситуацию как в республике, так и в мире, именно поэтому проводит на Форуме встречи с представителями Китая и других развитых стран.

На своей странице в Инстаграм Глава республики написал: «Петербургский международный экономический форум является уникальной площадкой для деловых встреч, переговоров и соглашений. Сегодня с министром коммерции Китая ЧжунШанем мы обсудили широкий круг вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Собеседник проявил большой интерес к проектам в области сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса. Мы договорились наладить тесное взаимодействие. Я получил приглашение посетить КНР. Министр с удовлетворением воспринял наше предложение нанести визит в Чечню, чтобы на месте ознакомиться с инвестиционными проектами».

С уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем мы уже можем ждать в республике китайских инвесторов, что придаст развитию экономики Чеченской Республики дополнительный импульс.

Не менее важны для Чеченской Республики экономическиеи культурные связи со странами арабского мира. Представители арабского бизнеса давно и успешно реализовывают инвестиционные проекты в Чеченской Республике, что уже стало доброй традицией. На Петербургском международном экономическом форуме Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с заместителем наследного принца Саудовской Аравии, министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом бен Сальманом. «Мы обсудили злободневные вопросы исламского мира, включая современную ситуацию на Ближнем Востоке. Преемник Наследного принца с удовлетворением отметил, что отношения между КСА и Россией успешно развиваются по многим направлениям и имеют большие перспективы.

Он также заявил о готовности КСА развивать экономические и культурные связи с Чеченской Республикой. Мухаммед бен Сальман подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы между Чеченской Республикой и КСА установились самые тесные экономические и культурные отношения. Он выразил готовность в ближайшее время направить в Чечню специалистов для определения проектов, в реализации которых может принять участие саудовский бизнес.

Мы договорились также создать совместную рабочую комиссию, которая займётся выработкой соответствующих рекомендаций. Я получил от принца приглашение с дружеским визитом посетить КСА. Я с благодарностью принял приглашение и также заявил, что буду рад встретить Мухаммеда бен Сальмана в Чечне в ходе очередной поездки в Россию», — написал Р. Кадыров в Инстаграм.

Более того, Объединенные Арабские Эмираты взяли на себя обязательства по развитию малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике.

Об этом рассказал Глава ЧР Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском международном экономическом форуме.

«Чеченская Республика на сегодняшний день заинтересовала многие арабские страны, в частности, Объединенные Арабские Эмираты. Они взяли на себя обязательства по развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе. У нас по этому поводу уже достигнута предварительная договоренность. Арабские специалисты дают положительные прогнозы для решения этого вопроса», — сказал Р. Кадыров.

Он также сообщил, что начинающие предприниматели получат гранты на реализацию своих проектов.

«Недели две назад у нас состоялась встреча с бизнесменом, который приехал в Грозный по указанию руководства Абу-Даби. Для начинающих предпринимателей, чей проект окажется интересным и перспективным, обещано выделять по 50 тысяч долларов», — отметил Р. Кадыров.

В беседе с журналистами Глава ЧР выразил надежду, что Чеченская Республика в ближайшей перспективе может отказаться от дотаций и перейти на самообеспечение.

По его словам, модель развития экономики, действующая на территории Чеченской Республики, оправдала себя. Он отметил, что в регионе наблюдается устойчивый рост экономических показателей и снижение уровня безработицы.

«Мы достигли больших успехов в промышленности, сельском хозяйстве, в бизнесе и в других отраслях экономики. Мы не собираемся сбавлять темпы, напротив, усиливаем работу. Мы поставили перед собой задачу – перейти в ближайшее время на самообеспечение и, более того, стать регионом-донором. Судя по темпам развития экономики, мы уверенно к этому движемся», — подчеркнул Р.Кадыров.

Он также отметил, что одним из приоритетных направлений развития экономики республики является промышленность и сельское хозяйство.

В конце общения с журналистами Глава Чеченской Республики заявил, что экономическое и политическое давление западных стран не сможет ослабить Россию.

«От того, что на нас сегодня пытаются давитьсанкциями США и Европа, мы слабее не станем. Наоборот, это приведет к тому, что все мы укрепим единство и согласие в нашем обществе и сделаем резкий скачок в развитии экономики и социальной сферы», — сказал он.

Рамзан Кадыров отметил, что Россия – великая держава, и подчеркнул, что «никому не удастся заставить наша страну отказаться от своих законных интересов и плясать под чужую дудку».

XIX Петербургский международный экономический форум продемонстрировал всему миру, что Российская Федерация имеет сильную привлекательную для инвестиций экономику, и никакие санкции не смогут пошатнуть стабильность государства. А чеченская делегация, во главе с Главой республики Рамзаном Кадыровым, представила на Форуме один самых динамично развивающихся и привлекательных субъектов России, который может предложить бизнесменам самые выгодные условия деятельности. Об этом свидетельствуют результаты переговоров Рамзана Кадырова, о которых мы говорили выше.

Остается добавить, что попытки определенных сил, использующих либеральную прессу, вбить клин между федеральным центром и руководством Чеченской Республики обречены на провал. Рамзан Кадыров остается одним из самых авторитетных и эффективных региональных руководителей, и под его руководством республика в ближайшее время станет субъектом-донором. Все предпосылки к этому имеются.

Муса ИСКАНДЕРОВ

www.ChechnyaTODAY.com