Это началось в самую короткую ночь и в самый продолжительный  день в году.  В воскресенье , 22 июня 1941 года, в 4 часа  утра, без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. На нашу страну обрушили военный удар невиданный в истории войн мира -   190 дивизий,  более 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, около 4,5 тыс. самолетов,  до 200 кораблей, всего 5 млн. человек. План молниеносной войны против СССР, под условным наименованием “Барбаросса”,  был веден в действие.

Советский Союз  был атакован немецко-фашистскими  войсками по всей протяженности  границы. Бомбардировкам подверглись, Рига, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная  из всех войн, когда-либо пережитых народами мира..

С наступлением рассвета первые удары  нанесла немецкая авиация. Тысячи германских бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировке аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города СССР.

Одновременно сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После, многочасовой  артиллерийской и авиационной подготовки, войска вермахта и танковые дивизии  перешли Государственную границу СССР.  От Балтийского моря до Черного от Черного моря до Карпат, шли ожесточённые бои Красной Армии с превосходящими силами противника.  Немецкие войска наступали тремя группами — “Север”, “Центр”, “Юг”. Эти  вооруженные самым современным,по тем временам,оружием и техникой ,вышколенные армейские группировки были нацелены,в первую очередь, на  Прибалтику и Ленинград, Москву и Киев, согласно операции “Барбаросса”, который был утвержден Гитлером еще  18 декабря 1940 году.

Всем известна героическая Брестская крепость . Это первый, советский пограничный оборонительный пункт, расположенным на направлении главного удара группы армий “Центр”, который немецкое командование планировало захватить сходу, с марша. С первых минут войны гарнизон Бреста подвергся массированным авиаударам и артобстрелу. Штурмовали Брестскую крепость силы нескольких немецких дивизий. Находясь в полной изоляции за сотни километров от линии фронта, защитники крепости продолжали мужественно сражаться с врагом. Среди защитников Брестской крепости были и славные сыны Чеченского народа.

Несмотря на то, что все произошло внезапно, предательски, Красная Армия завязала ожесточенные сражения с сухопутными войсками германских войск  по всей границе нашей страны. При этом ,на многих участках, немцы уже вступили в бой с передовыми частями Красной армии, а поднятые по боевой тревоге пехотные части, входившие в первый эшелон прикрытия, вступали в бой с ходу, с марша и  даже удалось на некоторых  участках ,остановить и заставить отступить   фашистские наступательные части.

Тяжелыми и трагическими были первые дни Великой Отечественной Войны, для Красной Армии и советского народа, но советский народ выстоял в первые минуты  войны, окреп, перешёл в наступление и победоносно закончил войну в логове фашизма в Берлине.   

1418 дней и ночей длилась страшная война с “коричневой чумой” двадцатого века и мы не в праве забывать историю тех лет, тем более мы не должны позволить, некоторым  лже историкам искажать и изменять страницы великой войны и великой победы над фашисткой Германией.

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. В этой войне погибли около 27 миллионов русских, украинцев, белорусов и других народов СССР.  Никто не забыт! Ничто не забыто!

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.