Чеченская Республика остается одним из немногих регионов России, где численность населения продолжает уверенно расти. За последние пять лет рост составил более 100 тысяч человек. При этом 65% населения республики проживают в селах и только 35% в городах. 

 Уникальная особенность Чечни заключается в том, что в республике одновременно увеличивается как городское, так  и сельское население, причем последнее растет даже более высокими темпами. И это крайне необычная картина для России, где люди массово переезжают в города, а тысячи сел по всей стране стремительно вымирают. 

С другой стороны, рождаемость хоть и остается очень высокой, но постепенно снижается. Например, в 2014 году родилось 32894 ребенка, в то время как годом ранее 33361. В результате коэффициент рождаемости в Чечне снизился до 24,2 ребенка на 1тысячу человек. А в первые пять месяцев этого года он достиг отметки в 22,6 на 1тыс. человек. Тем не менее, республика продолжает лидировать по этому показателю. Рождаемость в республике заметно превышает среднероссийские показатели – 13,3 родившихся на 1тыс. человек. 

Интересно и то, что Чеченская Республика является самым молодым регионом России. Средний возраст жителя нашего региона составляет примерно 27,5 лет. А вот среднему россиянину почти под 40 лет. Самым же «старым» субъектом страны является Рязанская область, где среднему жителю больше 42 лет. Средняя же продолжительность жизни в Чечне приблизилась к 74 годам – у мужчин она около 70 лет, а у женщин больше 76 лет. 

О том, что в Чечне всегда были большие семьи (в среднем у одной женщины три ребенка), хорошо известно. Но не все знают, что в республике и крайне низкая смертность. Коэффициент смертности не только значительно меньше, чем среднероссийский (5 против 13), но и существенно меньше, чем в самых развитых и богатых странах Европы. Например, в Швеции и Дании он равен 10,2, а в Германии — 10,9. Особенно радует тот факт, что младенческая смертность, уровень которой в Чечне по-прежнему один из самых высоких в России, снижается довольно быстрыми темпами. Если в 2013 году на 1000 родившихся детей 18 умирало в возрасте до одного года, то в первые четыре месяца этого года число смертей снизилось до 9. Этот показатель должен быть еще ниже. Раз смертность в целом у нас вдвое ниже, чем в Европе, то было бы неплохо, чтобы такое же соотношение было и по уровню младенческой смертности. Ведь за каждой сухой цифрой в этой статье или в статистическом отчете стоят судьбы обычных людей, теряющих самое дорогое в жизни – своих детей. 

Таким образом, демографическая ситуация в республике близка к идеальной – высокая рождаемость, низкая смертность, растущая средняя продолжительность жизни. Все это создает отличные предпосылки для успешного социально-экономического развития региона, которые необходимо эффективно использовать. 

Алихан Динаев

www.ChechnyaTODAY.com