Технопарк Mail.Ru и рекрутинговая компания Smart Start выяснили отношение студентов IT-факультетов к стажировкам.

Результаты опроса показали, что более 80% учащихся считают их полезными, но при этом больше половины респондентов ни при каких условиях не согласны стажироваться бесплатно.

Эту тенденцию подтверждают данные HeadHunter, которые свидетельствуют о том, что количество платных стажировок на рынке труда растет.

Так, всего за первые пять месяцев 2015 года на hh.ru размещено 335 предложений пройти оплачиваемую стажировку — это в 2,2 раза больше, чем в 2014 и в 2013 годах.

По данным HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата для стажеров в Москве и Санкт-Петербурге составляет около 25 000 рублей.

При этом бесплатных стажировок по-прежнему больше: в 2015 году их число на 31% превышает число оплачиваемых.

Опыт прохождения стажировки есть у 34% опрошенных. Доля таких студентов увеличивается в зависимости от курса: если на втором курсе стажировались или стажируются всего 15%, то на четвертом — уже 75%.

Подавляющее большинство студентов, имеющих опыт прохождения стажировки (86%), оценивают его положительно: 36% считают свою стажировку необычайно полезной, 50% – скорее полезной. Бесполезным этот опыт показался лишь 14% опрошенных. Среди главных причин они назвали излишнюю обучающую составляющую и нехватку реального практического опыта.

Среди тех, кто никогда не стажировался, 30% просто не задумывались об этом. 42% находили интересную программу, но 23% из них не прошли конкурс резюме, а 19% — собеседование. 12% опрошенных просто не видят смысла в стажировках.

Интересно, что более половины опрошенных – 62% – не согласны стажироваться бесплатно ни при каких условиях. Среди тех, кто готов рассмотреть такой вариант, 20% согласятся на это, если будет перспектива перехода в штат, 11% – если стажировка даст им интересный практический опыт. 9% готовы стажироваться бесплатно и без каких-либо дополнительных условий в крупной компании, обладающей хорошей репутацией на рынке.

Наиболее важными критериями стажировки респонденты назвали высокую зарплату, наличие перспективы попасть в штат, размер и репутацию компании и работу с реальными задачами.

«Несмотря на кризис, большинство студентов не готовы стажироваться бесплатно, и вопрос приобретения опыта для них менее важен, чем зарабатываемые деньги.

Пока что ситуация на рынке труда это позволяет, но не исключено, что уже к концу 2015 года она станет иной, и приоритеты молодых специалистов изменятся», - комментирует Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group.

В опросе Технопарка Mail.Ru и Smart Start приняли участие более 300 студентов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ и других. Большинство респондентов учатся на третьем и четвертом курсах (39% и 27% соответственно).

www.ChechnyaTODAY.com