Сегодня местами на территории Чеченской Республики ожидается повышение температуры до 36 градусов. Специалисты Главного управления МЧС России по ЧР составили список советов, которые помогут безопасно провести жаркие дни.

По словам врача-спасателя Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Тамерлана Мусхажиева, постящимся в месяц Рамадан рекомендуется пить больше жидкости в сухур и ифтар (перед постом и после), поддерживать в доме прохладу, по мере возможности проводить на улице как можно меньше времени и избегать физических нагрузок.

– Согласно прогнозу температурный максимум ожидается в послеобеденное время — с 14:00 до 17:00. Поэтому лучше не планировать в это время поездки на личном и общественном транспорте, — отметил Тамерлан Мусхажиев. — В жаркую погоду следует носить свободную одежду светлых тонов. Обязателен головной убор или зонт.

Инспектор отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР Зарема Дашаева сообщила, что в жаркий период увеличивается количество несчастных случаев на водоемах.

– Для отдыха на водоемах нужно выбирать только отведенные для этого безопасные места, — подчеркнула Зарема Дашаева. Она призвала родителей не оставлять детей без присмотра.

В жаркую погоду увеличивается вероятность возникновения ландшафтных и природных пожаров. При этом даже незначительный источник огня может привести к серьезным последствиям. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР Бислан Галаев рекомендует гражданам соблюдать меры предосторожности при обращении с огнем.

– Основными причинами пожаров в жаркую погоду становятся разведение костров в лесной местности, сжигание бытового мусора и сухой растительности на территории частных домовладений, — предупредил Бислан Галаев.

В случае возникновения чрезвычайных происшествий необходимо звонить по номерам вызова пожарных и спасателей 101 и 112. Силы и средства экстренных служб находятся в готовности к реагированию к возможным чрезвычайным ситуациям. 

www.ChechnyaTODAY.com