Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердилприглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Японию.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Синдзо Абэ подтвердил приглашение президенту России посетить Японию в удобное для обеих сторон время", - отметили в Кремле.

"Подчеркнута важность тщательной подготовки этого мероприятия, включая проведение ряда двусторонних встреч на различных уровнях, а также заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов", - отметили в Кремле.

Разговор состоялся по инициативе японской стороны. "В ходе обмена мнениями по ключевым темам российско-японских отношений подчеркнута взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности", - сообщили в Кремле.

Также стороны обсудили кризисную ситуацию на Украине.

8 мая, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G7, Абэ выразил надежду на то, что Путин посетит Японию в течение года. "Мы хотим, чтобы визит президента России состоялся в течение года", - сказал он. По словам главы японского правительства, "диалог с Москвой необходим для решения вопроса северных территорий".

После этого в местных СМИ появились сообщения о том, что в качестве возможной даты визита российского лидера рассматривается декабрь. В преддверии этого японское правительство такжепрорабатывает возможность поездки главы МИД Фумио Кисиды в Россию в сентябре.

"Участие РФ необходимо для решения международных проблем"

Ранее, по итогам саммита G7, Абэ заявил, что конструктивное участие России необходимо для решения крупных международных конфликтов, в том числе сирийского кризиса, иранской проблемы и ситуации на Корейском полуострове.

"Принимая во внимание ситуацию на Украине, на данный момент нет условий для возвращения к формату "восьмерки" с включением России. В то же время конструктивное участие РФ необходимо для урегулирования сирийского кризиса, проблемы ядерной программы Ирана, а также проблемы КНДР", - сказал глава японского правительства.

Абэ отметил, что лидеры G7 "решительно способствуют тому, чтобы Путин принял конструктивное участие". "Например, в отношении реализации соглашения о перемирии на Украине, мы создаем условия, чтобы Россия исполнила обязательства, понятные мировому сообществу. Хочу приложить усилия, чтобы президент Путин двигался в этом направлении", - заявил японский премьер.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com