В Грозном состоялось торжественное открытие стелы в честь присвоения столице Чеченской Республики почетного звания «Город воинской славы». В церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Присутствовали также депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники спецподразделений МВД по ЧР, курсанты Суворовского училища, активисты патриотических молодежных организаций и делегаты из других субъектов страны.

Церемония началась с зачтения Указа Президента России Владимира Путина "О присвоении г.Грозному почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Выступая перед собравшимися, Р. Кадыров отметил, что решение Владимира Путина о присвоении городу такого высокого звания стало историческим событием в жизни чеченского народа и всей России.

«Мы глубоко признательны национальному лидеру России за проявленную   принципиальность, за поддержку. Мы с вами прекрасно понимаем, что не могло быть и речи о присвоении Грозному почётного звания без единства и сплочённости народа на пути, который ценой собственной жизни указал великий Ахмат-Хаджи Кадыров. Это путь Священного Корана, сунны, тариката и единства с Россией», - сказал он.

Глава республики также добавил, что благодаря мудрости и дальновидности первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова чеченский народ сумел добиться торжества справедливости и правды, одержать уверенную победу над злом. 

«Это позволило нам требовать восстановления в полном объёме доброго имени своего народа, получить право присвоения Грозному высокого звания "Город воинской славы". Чеченский народ шёл к этому дню через столетия, войны, национальные трагедии, горе и страдания», - сказал Р. Кадыров.

Далее глава республики вручил награды ветеранам и работникам Чеченского регионального отделения «Российского военно-исторического общества». Руководитель организации Абдул Алаудинов был удостоен высшей награды ЧР – ордена Кадырова.

Сергей Меликов в своем выступлении подчеркнул, что открытие памятной стелы  знаменует собой принадлежность Грозного к числу городов, жители которых проявили особую храбрость, самоотверженность в борьбе против нацизма.

«Уверен, все здесь присутствующие помнят и ценят подвиг горожан, которые смогли за короткий срок превратить этот город в действительно неприступную крепость и отбить натиск врага, а затем после массированных бомбардировок гитлеровской авиации за короткий срок восстановить всю нефтепромышленную инфраструктуру и возобновить поставки топлива для нужд фронта», - сказал он.

Сергей Меликов также поблагодарил Главу ЧР Рамзана Кадырова за вклад в развитие патриотизма.

«Я обращаюсь со словами благодарности к руководителю республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, к людям, которые вместе с ним руководят субъектом нашего Северного Кавказа, которые вносят свой вклад в укрепление патриотического фундамента, на котором стоит все наше общество. Я желаю вам новых успехов в этой принципиально важной для будущего страны работе», - сказал он.

Поздравил жителей республики министр по делам Северного Кавказа  Лев Кузнецов. Он отметил, что присвоение Грозному звания «Город воинской славы» в год семидесятилетия Победы в ВОВ стало символичным событием.

«Это очень значимо, потому что в те далекие годы именно город Грозный и Северный Кавказ являлись экономической основой стабильности и залогом победы нашей страны в Великой Отечественной войне», - сказал он.

Министр также отметил, что основной задачей на сегодняшний день является возрождение экономической мощи Северного Кавказа.

«Чеченская Республика и наши другие регионы Северного Кавказа сегодня решают эту задачу. Это не простой путь. Но станет намного легче, если мы будем сравнивать с тем, что сделали наши отцы и прадеды в те сложные военные годы», - отметил С. Меликов.

Завершилось мероприятие возложением цветов к стеле. После сумерек небо над Грозным озарил красочный фейерверк.

Отметим, что открытая в Грозном стела представляет собой колонну из красного гранита с гербом Российской Федерации на вершине. Вокруг сооружения установлены четыре тумбы, на каждой из которых барельефы, отображающие фрагменты истории чеченского народа. Элементы конструкции изготовлены одним из лучших скульпторов страны - Салаватом Щербаковым.

Указ о присвоении столице Чеченской Республики почетного звания "Город воинской славы" был подписан Владимиром Путиным 6 апреля, а 22 июня он вручил мэру Грозного Исламу Кадырову и главам еще четырех городов подтверждающие грамоты.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com