В  Грозном прошло заседание Межведомственной комиссии Совбеза Чеченской Республики по вопросам экономической безопасности.

В ходе работы комиссии обсуждались вопросы организации региональной информационной  системы в сфере закупок,  интегрированной  с ЕИС, формирования  рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для малоимущих граждан,  поддержки местных товаропроизводителей в рамках госзакупок  для государственных нужд и состояния продовольственной безопасности   республики.

Председатель комиссии, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев отметил важность обсуждаемых проблем для республики.

«Считаю, что разработка и реализация необходимых мер по каждому обозначенному направлению  будет способствовать улучшению   социально-экономической ситуации в республике», - сказал  М.  Хучиев.

По словам заместителя председателя Комитета Правительства ЧР  по госзаказу  Имрана Хабилаева, согласно постановлению Правительства РФ, до 1 января  2016 г. в стране  должна быть   введена  Единая информационная система  (ЕИС)  в сфере закупок.

«В связи  с этим  регионы и муниципалитеты должны разработать до указанного срока свои сайты, посвященные закупочной деятельности, в обязательном порядке интегрированные с Единой информационной системой», - отметил И. Хабилаев.

По его словам, нововведения, реализованные в ЕИС, позволят получить единый цикл электронных закупок, сократив временные и финансовые издержки всех участников электронного взаимодействия.

Комиссия рекомендовала Комитету Правительства ЧР по госзаказу совместно с Минэкономтерразвития ЧР  подготовить письмо в адрес Правительства ЧР с просьбой  принять  решение о создании и внедрении региональной информационной системы в сфере закупок государственных и муниципальных нужд.

Комиссия  также  предложила Комитету Правительства ЧР по  госзаказу поддержать местных товаропроизводителей и организовать для них обучающие курсы с целью разъяснения основных положений действующего законодательства  в сфере закупок.

Обсуждая состояние продовольственной безопасности республики,  было отмечено, что она базируется на концепции самообеспечения республики основными видами продовольствия, такими как мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, сахар, соль, растительное масло, рыбная продукция и зерно.

«На сегодняшний день в доле использованной продукции большую часть занимает завозимое продовольствие, за исключением зерна и молока. Ситуация  должна позитивно измениться  к 2020 году. В соответствии с принятой Доктриной  продовольственной безопасности производство сельхозпродукции в регионе за пять лет должно увеличиться в полтора-два раза», - сообщил заместитель  министра сельского хозяйства ЧР  Магомед  Гаплаев.

В связи с этим Межведомственная комиссия Совбеза ЧР  рекомендовала  Минсельхозу ЧР  совместно с Минэкономтерразвития ЧР   разработать    необходимые  мероприятия  для осуществления товарно-закупочной интервенции, предусмотрев на эти цели средства в республиканском бюджете на 2016 год и на период  до 2020 года. Также    предложено   проведение  ярмарок.

Для формирования рынка доступного арендного жилья, по мнению членов комиссии, исходя из низкой доходности арендных домов,  долгой их окупаемости и непривлекательности для застройщиков, необходимо тщательно изучить уровень востребованности арендного жилья в республике.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com