В таиландском курортном городе Паттайя с 7 по 14 мая проходил индивидуальный чемпионат мира по шахматам среди школьников. В турнире приняли участие 458 спортсменов из 34 стран мира, в том числе 26 россиян.

Соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров. Борьба за призовые места велась в шести возрастных группах, раздельно среди мальчиков и девочек (юношей и девушек). В составе российской сборной участвовал и наш чеченский шахматист, Билухадж Саидов. Это не первое участие Саида в шахматном турнире, например, в прошлом году юный шахматист занял 3 место на Кубке России.

Как отметил главный арбитр Махди Абдулрахим, соревнования в Патаййе собрали как любителей, не знающих правил ФИДЕ, так и профессионалов – победителей чемпионатов мира, Европы и Азии. На таком фоне 4 место, занятое Билухаджи Саидовым – это весомое достижение.

Министр ЧР по физической культуре и спорту, Хасмагомед Хизриев лично встретился с призером чемпионата мира. Наградив молодого шахматиста почетной грамотной, руководитель спортивного ведомства пообщался с ним в неофициальной обстановке. Хасмагомед Хизриев отметил, что встречи с такими ребятами, как Билухаджи Саидов отлично мотивируют на дальнейшую работу в деле развития спорта в республике.

Теперь Билухаджи Саидов готовится к этапам Кубка России, которые пройдут в июле и августе в Санкт-Петербурге и Самаре соответственно.

www.ChechnyaTODAY.com