Жители Чеченской Республики жалуются на унизительные процедуры проверок и очереди на блокпостах, граничащих с РСО-Алания

С просьбой об оказании содействия в защите их конституционных прав на свободу передвижения по территории Российской Федерации и личную неприкосновенность жители Чеченской Республики обратились к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву.

В своем заявлении они сообщают, что на федеральной трассе Грозный – Ростов-на-Дону, на блокпостах при въезде и выезде в Республику Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкарскую Республику в течение четырех месяцев пассажиры автотранспортных средств подвергаются в любое время суток и при любой погоде унизительной процедуре проверок. Сотрудники ГИБДД и военнослужащие федеральных сил проверяют водителя и пассажиров с использованием металлоискателя, регистрируют паспорта, а также сканируют автобус, подвергая радиации их личные вещи и продукты питания. Это вызывает законные негативные эмоции у граждан, создает нервозность особенно в период священного месяца Рамадан, когда люди, уставшие и раздраженные, вынуждены подолгу стоят в искусственно создаваемых очередях на солнцепеке.

Заявители считают, что такие блокпосты не должны устанавливаться на территории Российской Федерации для проверок ее же граждан, следующих из одного субъекта страны в другой.

С просьбой проверить изложенные в коллективном заявлении жителей Чеченской Республики доводы и принять меры прокурорского реагирования Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Северная Осетия–Алания Владимиру Векшину.

Чеченский омбудсмен отметил, что помимо признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

- Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, - говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР направил также и прокурору Кабардино-Балкарской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com