Чеченское региональное отделение Партии приняло участие в селекторном совещании в рамках реализации партийного проекта «Российское село».

Отметим, задача партпроекта «Российское село» состоит в том, чтобы довести до сельхозпроизводителей средства, выделенные весной этого года Минсельхозом, заявил в среду, 1 июля, на селекторном совещании в ЦИК Партии руководитель проекта, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

«Одна из важных мер поддержки села – субсидии, но, отмечу, эта поддержка не всегда бывает  своевременной. По состоянию на июнь регионы перечислили сельхозпроизводителям 80% несвязанной поддержки. Общая сумма перечисленных средств 152 млрд. рублей, из них регионы довели до сельхозпроизводителей 74 млрд. рублей. Есть и регионы, где перечисление средств на уровне всего 20%», - заявил депутат.

-Наша задача такова, чтобы то финансирование, которое в апреле Минсельхоз направил в регионы, довести до производителей. Нужно активизироваться, взять под контроль доведение средств, объединить усилия всех региональных депутатов, местных органов власти, задействовать депутатов Госдумы. Ведь после окончания весенней сессии депутаты разъедутся в округа и будут там работать. График посещения депутатов и встреч с сельскими товаропроизводителями должен быть отправлен нам и сюда в ЦИК, - обратился к регионам Панков.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал указ о продлении на год продовольственного эмбарго. «Это не временная норма, а четкая позиция государства по поддержке наших производителей, именно эту задачу ставит президент – обеспечение продовольственной безопасности. Это целый комплекс мер: поддержка на местах, формирование законодательной базы, контроль за исполнением бюджета и те действия, которые способствовали бы продвижению нашего российского продукта на прилавках магазинов страны, - пояснил Панков. - Сегодня у нас появились новые механизмы господдержки, они облегчают доведение средств, но не заменяют полную реализацию задачи, которая поставлена», - добавил депутат.

Глава комитета Госдумы сообщил, что ход уборки урожая и подготовку к осеннему севу идет в плановом режиме, несмотря на ситуацию, которая складывается в ряде регионов из-за погодных условий.

Он обратился к регионам с требованием до 1 августа предоставить информацию о том, как работает закон об изъятии земель, которые не производят сельскохозяйственную продукцию, но  были выделены именно для этого. «По нашему мнению, в ряде субъектов этот закон  работает по-разному, поэтому надо проанализировать ситуацию», - отметил руководитель партпроекта.

Депутат также призвал отстаивать позицию сельхозпроизводителей в вопросах невозврата денег по страховым случаям. «Мы готовы обсуждать изменения в закон о страховании посевов», - уточнил он.

В заключение Панков призвал региональные отделения активней задействовать потенциал депутатов в регионах в период предвыборной кампании. «Необходимо до 1 августа провести контроль по доведению субсидий из федерального и регионального бюджетов до наших сельхозтоваропроизводителей и направить нам отчетность по проекту «Российское село». В следующий раз мы встретимся с вами в начале августа и подведем итоги», - завершил Панков.

www.ChechnyaTODAY.com