Как сообщалось ранее, на Чернореченском водохранилище, известном в народе как Грозненское море, организовано дежурство спасателей МЧС России.

И как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР, только за последние трое суток сотрудники чрезвычайного ведомства спасли на воде троих человек.

Стоит отметить, что дежурство проводится с начала работы первого городского пляжа. 

Патрулирование берегов и акватории водохранилища проводят сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике и спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда. Работа спасателей на водном объекте уже дала свои плоды — они оказывают помощь отдыхающим чуть ли не каждый день.

По словам спасателя ЧПСО 1-го класса Умара Атсаламова, только за последние три дня трое отдыхающих едва не утонули, если бы не дежурившие поблизости сотрудники МЧС.

– Буквально сегодня доставили на берег подростка 14 лет. Нахлебался воды, пришлось откачивать, — сообщил Умар Атсаламов.

Спасатель рассказывает, что парень оказался за пределами разрешенной для купания акватории, заплыл далеко от берега, не рассчитал силы на обратный путь и стал захлебываться.

– Мы издалека увидели, что он ведет себя как-то странно — панически машет руками, периодически уходит под воду. Вовремя успели, парень сам бы не выплыл, а поблизости больше никого не было, — пояснил спасатель.

На берегу пострадавшему была оказана помощь: спасатели освободили легкие подростка от воды. Других реанимационных действий, к счастью, не потребовалось — юноша быстро пришел в себя.

Чтобы не допустить несчастных случаев инспектор отдела безопасности людей на водных объектах Муслим Дибиров советует строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

– Дети всегда должны быть под присмотром взрослых. Не стоит отпускать их одних на водоем и необходимо контролировать их местонахождение — часто бывают случаи, когда дети тайком уходят купаться, — подчеркнул инспектор отдела БВО.

www.ChechnyaTODAY.com