Повторный мониторинг гарантирующих поставщиков электроэнергии, проведенный в июне 2015 года экспертами ОНФ, показал, что, несмотря на заявления Владимира Путина о необходимости деофшоризации российской экономики, за год количество таких компаний с прямым и косвенным иностранным участием на российском рынке увеличилось. Выявлено 48 гарантирующих поставщиков электроэнергии, находящимися в иностранной юрисдикции, 5 из которых размещены в офшорах. Год назад таких компаний было всего 14 и 4 из них располагались в офшорах.

«Мониторинг гарантирующих поставщиков электроэнергии показал, что действия правительства по деофшоризации российской экономики пока не привели к необходимому результату, и иностранных структур, включая офшоры, в капитале отечественных предприятий стало еще больше, - отметил эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Первый мониторинг ОНФ, организованный в начале 2014 года, включал анализ 200 энергосбытовых компаний со статусом гарантирующих поставщиков электроэнергии. Гарантирующие поставщики электроэнергии – отобранные ФТЭС по определенным критериям компании.

Эксперты ОНФ выяснили, что владельцами по меньшей мере 14 гарантирующих поставщиков являются иностранные юридические лица, в том числе 4 офшора на Британских Виргинских островах, Белизе и Сейшельских островах. За прошедший год только одна компания - ОАО «Мосэнергосбыт» избавилась от зарубежных собственников. Остальные 13 компаний, выявленные ОНФ годом ранее, иностранных участников сохранили. По итогам второго мониторинга в июне 2015 года, экспертам ОНФ удалось обнаружить иностранных владельцев еще в 35 компаниях. Из них 9 компаний обзавелись иностранными владельцами, 4 компании с зарубежным участием приобрели статус гарантирующих поставщиков, у 22 компаний иностранные владельцы были и ранее, но эксперты ОНФ выявили их только сейчас.

Сегодня зарубежных учредителей имеют 48 отечественных гарантирующих поставщиков электроэнергии. 5 компаний принадлежат иностранцам, в 24 компаниях им принадлежит более 50%, в 10 компаниях - более 30% и только 9 поставщиков имеют в структуре капитала менее 30% нерезидентов. Большинство учредителей российских компаний (34 организации) зарегистрированы в бывшем офшоре - Кипре (исключен из списка офшорных зон в 2013 г.).

В иностранном владении находятся, ООО «Энергокомфорт» (Карелия), ОАО «Владимирские коммунальные системы» (через российскую фирму), ООО «Металлэнергофинанс» (Кемеровская область), ООО "ЭНЕРГОСБЫТХОЛДИНГ" (Москва). При этом, 100% принадлежащее голландской фирме ООО "Русэнергосбыт", является гарантирующим поставщиком электроэнергии в 17 регионах страны.

У 5 компаний есть офшорные владельцы, а еще год назад таких было 4 - ООО «Ивановоэнергосбыт», ОАО «Ставропольэнергосбыт», ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Пермэнергосбыт». Одна из них ОАО «Пермэнергосбыт» за это время успела переместиться с офшорных Виргинских островов на Кипр. За год появились 2 новые энергетические компании с офшорным участием - ОАО «Ессентукские городские электрические сети» и ОАО «Калужская сбытовая компания». При этом среди владельцев, указанных 5 компаний, офшоры найдены непосредственно в 4, а еще 1 организация имеет долю, принадлежащую офшорам через российскую фирму.

В заключении на доклад Правительства по исполнению поручения, рабочая группа ОНФ в связи с этим рекомендовала Администрации президента оставить его на контроле, а Правительству продолжить работу и сделать деофшоризацию энергетического сектора российской экономики отдельным направлением приложений усилий правительства в рамках исполнения соответствующего поручения главы государства.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com