«Ляйлят Аль-Кадр» (что в переводе с арабского означает «Ночь Величия») – особая Ночь. Доброе дело, сделанное этой Благословенной Ночью, лучше таких же деяний, выполненных в течение тысячи месяцев, в которых нет этой Ночи. В эту Благословенную Ночь на первое Небо был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. 

Священная Книга была ниспослана на Первое Небо в Бейту-ль-‘Изза (особое место на небе), с этого места до следующего дня Архангел Джибраиль (мир Ему) передавал первые пять Аятов Суры “Аль-‘Аляк” Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует) когда Он был в пещере Хира.

Это было первым Откровением Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует). После этого времени Аяты Корана были ниспосылаемы Ему частями или же целыми Сурами, в зависимости от событий и причин.

Эта Ночь наделена Аллахом высшей степенью величия. В эту Ночь Аллах дает знать Ангелам подробности того, что они должны делать и что произойдет на протяжении предстоящего года у созданных: смерть, жизнь, рождение, беды, радости и так далее. Мудрость того, что не указана конкретная дата этой ночи, заключается в том, чтобы верующие соблюдали ритуалы и выполняли добрые дела в течение всех ночей месяца Рамадана.

Об этой ночи говорится, что ее следует искать между двадцатым и тридцатым числами славного месяца Рамадан. Аиша (да будет доволен ею Аллах) передала слова Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует): «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамадана» (аль-Бухари). Мудрость неопределенности Ночи Могущества заключается в том, чтобы люди смогли, пройдя через собственные старания и усердия, в полной мере прочувствовать и осознать ценность этой Ночи и милость Творца, скрытую в ней.

Безусловно, лучше всего проводить в поклонении все последние ночи, начиная с 20-й (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что застанешь Ляйлятуль-Кaдр и все ее благости.

В Ляйлятуль-Кадр самым лучшим для человека будет совершение покаяния - тауба и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются зикр, пропущенные намазы, читается Священный Коран, прощаются былые обиды, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, строятся планы на будущее.

Есть много того, что мы не сможем понять и сформулировать словами, говоря о важности и благословенных плодах этой ночи. Ведь не только награда наша цель. Это и способ выразить свою любовь к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует) и Всевышнему наилучшим образом.

Ведь если наш Творец выделил её - разве можем мы это игнорировать? Он подарил нам эту ночь - можем ли мы неблагодарно отказаться от такого дара, предпочтя сон, поддавшись слабости своего тела и духа? Время наше стремится к концу - подобно воде, безвозвратно утекающей на волю, несмотря на то, что мы держим её в ладонях. Каждый год покидает нас месяц за месяцем. Каждый месяц исчезает день за днём. В каждом дне мы прощаемся с нашей жизнью час за часом.

В каждом часе к нам никогда не вернутся минута за минутой. Если идти по цепочке этих размышлений, бесценность секунды в каждой минуте становится для нас очевиднее. Всю жизнь мы должны укреплять нашу духовность всеми возможными способами, чтобы быть готовыми к этому моменту, потому что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Людям порой кажется, что человек творит деяния обитателей Рая, а тот попадает в ад. А порой людям кажется, что человек совершает деяния обитателей ада, а тот попадает в Рай. Воистину всё определяется по последним деяниям». (Аль-Бухари, № 2898, 4202, 4207, 2493, 6607, Муслим, № 112).

www.ChechnyaTODAY.com