Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ провел мониторинг доступности вузов для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

В ходе мониторинга было обследовано 57 высших учебных заведений в 8 федеральных округах (кроме Крымского ФО). Исследователи попытались определить готовность вузов принять на обучение (очно, очно-заочно, дистанционно) студентов с ограниченными возможностями здоровья, выявить позитивные перемены, которые произошли с октября-ноября 2014 года, когда центр «Народная экспертиза» проводил аналогичное исследование.

В ходе мониторинга выяснилось, что на официальных сайтах вузов стало гораздо больше специальной информации.  И хотя, к сожалению, пока не все из 57 исследованных сайтов содержат соответствующую детализированную информацию, но на всех опубликованы данные по квотам на обучение, а о специальных условиях поступления на 53 из них (в октябре-ноябре 2014 – на 42).

Только на 30 из 57 сайтах есть версия для слабовидящих людей, хотя в прошлом году (в рамках предыдущего мониторинга), таковая была только на сайте СПбГУ. То же касается и информации о специальных методиках обучения инвалидов – она есть на 23 из 57 сайтах (в 2014 – всего на 5). Информация о специальных условиях предоставления общежития для людей с инвалидностью и ОВЗ есть на 22 из 57 сайтах вузов (в 2014 – на сайтах 2 вузов), а о наличии организационных структур по работе с инвалидами в уставах вуза – на 24 (в 2014 – на 4 сайтах).

Наличие квот на обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, как и специальный порядок проведения для них вступительных испытаний, подтвердили во всех 27 опрошенных приемных комиссиях вузов. Что касается специальных методик обучения для людей с инвалидностью (в прошлом году подтвердили только в 5 вузах) или наличия условий для проживания в общежитии инвалидов-колясочников (3 вуза) по сравнению с исследованием октября-ноября 2014 года это смогли подтвердить в 13 из 27 опрошенных приемных комиссиях.

Результаты рейдов показали, что среди обследованных вузов нет ни одного, который бы полностью соответствовал всем критериям доступности для всех категорий инвалидов. Хуже всего дела обстоят с тактильными указателями и специальными цветовыми обозначениями для лиц с поражением зрения – этого нет нигде. В 8 из 17 вузов есть все-таки система оповещения и сигнализации для этих людей. В 4 из 17 вузов, и тоже только в 4 высших учебных заведениях из 17 есть специальное оборудование и программное обеспечение для обучения людей с инвалидностью всех категорий. Прилегающая территория соответствует требованиям доступной среды только в 7 вузах, а пандусы, подъемные платформы и входные турникеты достаточные для того, чтобы можно было попасть в здание инвалиду-колясочнику оборудованы только в 9 вузах.

Директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев считает, что неразвитая инфраструктура в вузах не может быть оправдана заявлениями их администраций об архитектурных особенностях или невозможности нарушения исторического облика зданий.

«Когда встает вопрос, почему, скажем, инвалид-колясочник не может элементарно попасть в здание того или иного вуза из-за отсутствия пандуса, чаще всего в оправдание звучат слова об архитектурных особенностях или невозможности нарушения исторического облика», – говорит директор центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. - И еще – что не хватает средств. Будем честны: там, где руководство неравнодушно, где к людям с ограниченными возможностями здоровья относятся с пониманием их права получить высшее образование, все проблемы так или иначе решаются. Там, где этого нет – доступная среда существует только на бумаге. Я убежден, что проблема создания равных условий для обучения в учебном заведении всех желающих без относительно их физических возможностей, в большей степени – не вопрос денег, а социальной ответственности. – и, прежде всего, администрации конкретного учебного заведения. Чтобы дело создания доступной среды в вузах сдвинулось с мертвой точки, надо включить в существующую систему независимой оценки качества образовательных услуг, критерий доступности получения образования для людей с инвалидностью».

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com