На фоне всех позитивных и негативных событий, которыми одинаково богат был прошедший месяц, особый неприятный осадок оставил, всё-таки, очень странный, мягко говоря, рейд московского ОМОНа 19 июня 2015 года. В этот день, как известно, в кафе «Веселый Бабай» в Москве ворвались сотрудники столичного ОМОНа и без объяснения причин положили на пол всех посетителей заведения, в основном уроженцев Чеченской Республики, которые совершили молитву и собирались приступить к разговению. Всех задержанных увезли в Дорогомиловский ОВД, где продержали до утра, не давая возможность постившимся задержанным принять пищу и воду.

Что искали там пришедшие словно из недавнего тёмного прошлого сотрудники ОМОНа? Самое удивительное в этой истории то, что проведя тщательный «шмон», ОМОН не нашёл ничего такого, к чему можно было бы придраться! Вы можете себе представить тотальный обыск в любом другом московском кафе в этот день?! Представьте, сколько всего такого криминального нашли бы силовики. Но нет, те, кто посылал этих горе- «штурмовиков» (кстати, ещё вопрос: кто дал такую нелепую (или преднамеренно провокационную) команду ворваться в кафе и уложить всех на пол?), похоже, преследовал другие цели. Тут попахивает стопроцентной провокацией. И попытка унижения религиозных чувств, и расистско-националистическая подоплёка набега-погрома. Больше объяснений у нас нет. Если у кого-то они есть, то, пожалуйста, озвучьте их.

Хорошо, что камеры видеонаблюдения зафиксировали всю отвратительность и мерзость выходки силовиков. Не рассчитывали, наверное, «штурмовики», словно заблудившиеся во времени, проснувшиеся, как в фильме «День сурка», в античеченском прошлом, что среди посетителей окажутся профессиональные юристы, и что этот незаконный рейд-нападение станет достоянием широких слоёв общественности. Единственное, что не сделали громилы-правоохранители из того позорного для страны прошлого, так это не подбросили в карманы наркоту или патроны. Что же, и на этом «спасибо»!

Все эти нелепости в работе силовых структур в новейшей истории страны мы уже проходили. По поводу любого взрыва сразу искали «чеченский след», арестовывали, обыскивали, проверяли документы и т.п. именно у чеченцев. Все мрачные громкие убийства приписывали тут же чеченцам… Казалось, что эти сумасшедшие времена вместе с античеченской истерией навсегда покинули нашу страну. Оказывается, ещё не совсем. Рецидивы имеют место. Как та же абсолютно необъяснимая, противозаконная операция ставропольских силовиков в Грозном, приведшей к убийству силовиками Джамбулата Дадаева или «шмонско-ордынский» набег на кафе в Москве 19 июня.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Первое, нельзя расслабляться, думая, что в области идеологической сферы нет проблем. Они есть, и, судя по некоторым событиям, достаточно серьёзные. Бациллы ненависти на национальной и религиозной почве в обществе ещё есть и необходимо всем сообща прилагать максимум усилий, чтобы избавиться от этих социальных болезней. Второе, надо провести тщательное расследование инцидента. Кто давал приказ на такое нашествие в кафе? Какие статьи законов РФ нарушили силовики в результате набега? Истинные цели организаторов этой провокационной вылазки?

Второе, необходимо добиться того, чтобы каждый, кто причастен к этой позорной акции ответил по закону. Нельзя прощать им этого, потому что, как известно, «аппетит приходит во время еды». Все те из силовиков, которые не могут никак проявить свою состоятельность на службе, все трусы, провокаторы и коррумпированные крохоборы вновь, как и в 90 – начало 2000-х годов возьмутся за старое: преследование чеченцев чисто по национальному признаку. Этого возвращения в мрачное ксенофобское прошлое нельзя допустить. Ведь это в интересах всей нашей страны.

Третье, всем органам государственной власти, общественным организациям, СМИ выступать единым фронтом в случае возникновения подобных ситуаций. Россия – держава многонациональная и многоконфессиональная и все те, кто пытается, какими бы методами и под какими бы благовидными предлогами это не делалось, нарушить межэтнический и межрелигиозный мир в России, это враг страны, общества, государства. Это однозначно. Поэтому соответствующим структурам в Москве (в том числе, Следственному комитету, прокуратуре, управлению собственной безопасности ГУВД г. Москвы, спецслужбам) необходимо провести объективное расследование этого вопиющего, провокационного действия московского ОМОНа. Оборотням в погонах не было место в милиции, не должно быть место и в полиции.

И последнее. Пожелание  либеральным СМИ, так сильно пекущимся о правах человека: хотя бы для видимости напишите, покажите, скажите что-нибудь о наглом и явном нарушении закона столичными силовиками 19 июня т. г. А то неприлично как-то. Про какую-то свадьбу трезвонили целый месяц, подняв невероятный шум из ничего, а тут, словно в рот воды набрали.

И, вообще, это история с налётом «шмоновцев» на кафе ещё раз показала, кто за Россию, а кто – нет.

                                                     

                                                                                                   Эли Хаккоев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.