Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) планируют использовать яков для доставки оборудования в труднодоступные горные районы Чеченской Республики.

Как сообщили в пресс-службе ЮВО, первое испытание животных  пройдет в Итум-Калинском районе, где планируется строительство Всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».

«Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце по сравнению с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни», - отмечается в сообщении.

Из-за особенностей горного рельефа использование специальной техники не представляется возможным. Российские саперы в настоящее время активно используют в качестве вьючных животных лошадей и ослов.В пресс-службе ЮВО добавили, что за первое полугодие на территории будущего курорта саперы очистили от взрывоопасных предметов 200 гектаров. За оставшиеся 6 месяцев планируется разминировать еще 500 гектаров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com