10 июня в 11:48 на официальном сайте ОНФ и сайте проекта ОНФ «За честные закупки» был опубликован «Индекс расточительности», охватывающий самые дорогие автомобили, сувенирную продукцию и предметы мебели за 2014-2015 годы. Второе место в списке автомобилей заняло ОАО «РЖД», разместившее в мае извещение о закупке легкового автомобиля стоимостью 8 175 208,48 рублей.

Всего несколько часов потребовалось ОАО «РЖД» для отмены закупки автомобиля стоимостью 8,1 млн рублей после публикации «Индекса расточительности», подготовленного проектом ОНФ «За честные закупки».

В 16:37 минут на официальном сайте zakupki.gov.ru размещено уведомление о прекращении открытого конкурса ОАО «РЖД» на право заключения договора на поставку легкового автомобиля.

«Такая оперативная реакция – подтверждение важности и значимости общественного контроля в закупках. Это наглядный пример того, как может один конкретный сигнал активиста преобразоваться в действие по сокращению сомнительных расходов бюджета», - прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Проект ОНФ «За честные закупки» – это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере государственных, муниципальных закупок и закупок госкомпаний.  На сегодняшний день проект объединяет более 4000 активистов со всей России. За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд. руб. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

 

            Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com