В прокуратуре ЧР состоялось совещание, на котором обсуждены наиболее актуальные проблемы взаимодействия прокуроров, следователей СК России и суда

Во встрече приняли участие:  руководитель прокурор  ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, СУ СК России по ЧР Сергей Девятов, заместитель председателя Верховного Суда ЧР Тахир Мурдалов, работники аппарата прокуратуры республики и следственного управления, прокуроры и руководители следственных отделов.

Открывая совещание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что благодаря совместным усилиям прокуроров и следователей улучшено качество предварительного расследования и укреплён статус стороны обвинения. Вместе с тем в работе как следственных органов, так и прокуратуры продолжают иметь место упущения и недостатки, в том числе влекущие обоснованные обращения граждан за защитой своих прав в суд. Допускаются факты некачественного проведения процессуальных проверок, несвоевременного производства следственных действий и вынесения незаконных решений по уголовным делам.

Выступивший с докладом начальник профильного отдела Олег Мелконов довел до сведения присутствующих наиболее типичные, часто допускаемые следователями нарушения закона.

Прокурор республики особое внимание обратил на то, что не искоренены факты незаконного направления материалов проверки по подследственности, несоблюдения требований закона при проведении следственных действий и привлечении лиц в качестве обвиняемых. Отметил, что прокурорами и руководителями следственных органов после поступления жалоб в суды выносятся формальные, немотивированные  постановления об отмене обжалуемых процессуальных решений, что зачастую препятствует реализации гражданами своих прав. Потребовал от подчинённых и поднадзорных неукоснительного исполнения уголовно-процессуального законодательства, имея ввиду, что они представляют сторону обвинения.

По итогам работы совещания выработаны конкретные меры по улучшению качества взаимодействия прокуратуры и следственных органов, которые взяты под контроль прокурором республики и руководителем СУ СК России по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com