Количество активных партий, которые хотели бы в ближайшее время проявить себя в партийной системе, возросло, а конкуренция между ними продолжает нарастать. Однако никто пока не может соперничать с безусловным лидером - «Единой Россией», которая готова конкурировать с оппозицией на ее поле.

Таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом ИСЭПИ по итогам II квартала 2015 года.

Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25.

«Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.


Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число ман­датов разыграно в сложных и не всегда успешных для нее регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). Тем не менее «Единая Россия» улучшила показатели работы и доминирует по темам социальной повестки, увеличив внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

«Основой программного позиционирования «Единой России» остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции, связанная с поддержкой незащищенных групп граждан», - подчеркивают авторы рейтинга.

«Понятно, что когда высокий рейтинг у президента, то и «Единая Россия» набирает много очков, потому что избиратели видят прямую взаимосвязь Владимира Путина и партии власти, хотя формально президент не является ее лидером или даже представителем этой партии», - объясняет успешное лидерство единороссов депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ), отмечающий, что о месте КПРФ в партийной системе говорят результаты партии на выборах.

КПРФ, как и в I квартале, заняла первое место в четвертом индексе — «программно-проблемной активности» и в целом по итогам II квартала смогла увеличить свой разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешней на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы, мандатов: 20 против 9. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении правительства, в социальных проблемах - ЖКХ, образование, наука, а также проявила активность в отстаивании советских символов.

«Мы не согласны с этим рейтингом, потому что на самом деле мы на втором месте, а по сути дела у нас первая позиция. Потому что бороться с партией власти ни в одной стране мира невозможно: партия власти всегда первая - это закон, - заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, считающий, что нешуточная борьба развернется на выборах в Госдуму — «буквально за 1–2%».

«Справедливая Россия» улучшила свои показатели по всем индексам. КПД участия «эсеров» в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15%, у КПРФ - 11%, у ЛДПР - 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам «эсеры» сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР, полагают в ИСЭПИ - меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.

«То, что мы четвертые среди парламентских партий, дает нам толчок для дальнейшего совершенствования и ускорения. Хотелось бы посмотреть, какие новые критерии оценки введены при формировании рейтинга. Надо смотреть, по каким конкретным пунктам проигрываем коллегам-конкурентам, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, отвечающий в партии за избирательные кампании.

Благодаря успехам на промежуточных местных выборах сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).

— Среди непарламентских партий в рейтинге продвинулись те, кто сочетал программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах. Те малые партии, которые, готовясь к ЕДГ (единый день голосования), не стали выходить к избирателям за оценкой на промежуточных выборах или свернули программную работу на федеральном уровне, продемонстрировали отрицательную динамику, — пояснили «Известиям» в ИСЭПИ.

А вот «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы самоуправления, в то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз.

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.

 

www.ChechnyaTODAY.com