Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики приняло решение  расширить в 2015 году государственную программу «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014 –2020 годы». Это делается в целях увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и содействия импортозамещению.

В госпрограмму дополнительно включены подпрограммы по развитию овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства, молочного скотоводства, поддержки племенного дела, селекции и семеноводства. Они направлены на увеличение объемов производства импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности АПК, решение социальных задач в сельской местности и снижение уровня безработицы.

В сфере агропромышленного комплекса намечена реализация наиболее перспективных инвестиционных проектов, способных обеспечить импортозамещение продукции сельского хозяйства.

Среди них:  «Сады, теплицы и хранилища» - ООО «Родина»;

«Организация производства мясных консервов и колбас за счет строительства и оснащения комплекса мясопереработки» - ООО «Лидер-А»;

«Организация производства детского питания и восточных сладостей» -  ООО «Лидер-К»; «Строительство торгового оптово-розничного комплекса» - ООО «Лидер-А»; «Строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров и кормового центра на 4000 голов» - ООО «Лидер-Р».

В области растениеводства в 2015 году решено увеличить площади посадки

картофеля - на 53,1 %, овощных культур - на   10 %,  плодовых насаждений - в 3,7 раза.

В Минсельхозе ЧР также сообщили, что в начале второго квартала этого года в ООО «Родина» введено в эксплуатацию  10 га теплиц, которые также дополнительно обеспечат потребителей региона свежими овощами. В винхозе «Наурский» завершено строительство картофелехранилища на 8000 тонн в год.

На производство импортозамещающей продукции в 2015 году Правительство Чеченской Республики планирует оказать государственную поддержку по следующим направлениям: на покупку семян яровых культур – 100,0 млн. рублей; на приобретение минеральных удобрений – 70,0 млн. рублей;

на покупку средств защиты растений – около 30,0 млн. рублей.

Из федерального и республиканского бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям также оказывается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com