В Грозном прошло совместное заседание оперативного совещания ВОГОиП МВД РФ и Министерства внутренних дел по Чеченской Республике. На нем обсуждались результаты работы МВД по ЧР за первое полугодие по ликвидации остатков бандитского подполья, профилактике преступлений, организации работы с населением и др.

В заседании приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, секретарь Совета экономической и общественной безопасности Вахит Усмаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и другие.

Руководитель ЧР в своем выступлении отметил, что ситуация на территории региона стабильная. По его словам, за прошедшие 6 месяцев в ЧР наблюдалось снижение количества правонарушений и преступлений. Он поблагодарил сотрудников республиканского МВД и лично министра Руслана Алханова за проделанную работу.

«Вы днем и ночью несете службу, защищая мир и стабильность на чеченской земле. Во многом благодаря вашей профессиональной и кропотливой работе в нашей республике – от высокогорных районов до степных территорий –  царят покой и порядок. Безусловно, люди ценят деятельность МВД, благодарят блюстителей правопорядка, помогают им в службе. А это о многом говорит!» - сказал он.

Р.Кадыров добавил, что не всех устраивает мирная и процветающая Чеченская Республика. Он обратил внимание на то, что есть силы извне, которые хотят расшатать ситуацию в регионе и готовы воспользоваться любой удобной для этого возможностью. Поэтому, по его словам, необходимо усилить работу, несмотря на заметное улучшение ситуации в ЧР.

«Да, власти полностью контролируют ситуацию в регионе. Население нам доверяет и одобряет нашу деятельность. Люди видят, что все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить безопасность и покой граждан. Мы не имеем права расслабляться, довольствуясь достигнутыми результатами. Мы должны всегда помнить, что наши враги хотят вновь увидеть республику охваченной войной. И для этого они попытаются воспользоваться любым шансом», - сказал он.

При этом глава региона отметил высокие профессиональные и человеческие качества личного состава МВД по ЧР. Он подчеркнул, что блюстители правопорядка республики готовы выполнить самые сложные задачи, чтобы защитить мир и покой граждан.

Далее он принял участие в церемонии вручения сотрудникам МВД по ЧР наград, присвоенных указом Президента РФ Владимира Путина.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, капитан Резван Хабибулаев отмечен орденом Мужества, сержант Арзу Жанхотов – медалью «За отвагу», майор Дмитрий Паньков – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Также ряд полицейских решением министра внутренних дел России удостоились внеочередных званий в качестве поощрения.

Как отметил Р. Алханов, за первое полугодие раскрыто 1476 преступлений, из которых 1310 – сотрудниками МВД по ЧР. Он сообщил, что в регионе на 21,6% снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, в том числе краж, грабежей, разбоев и вымогательств, а также посягательств на жизнь полицейских (на 50%).

«Принимаемые меры профилактического характера способствовали сокращению количества преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, в том числе судимыми. Почти на 24% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними», - сказал он.

Министр заметил, что за шесть месяцев в результате проведенных в ЧР совместно с ВОГОиП МВД России специальных мероприятий при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 6 участников бандподполья.   При этом, по его словам, задержано 49 и склонено к явке с повинной 3 лица, причастных к деятельности бандитских формирований.

«Итогом работы, направленной на установление мест укрытия бандгрупп и уничтожение их ресурсного потенциала, стала ликвидация 9 тайников с оружием и боеприпасами, а также запасами продуктов питания. Выявлено 85 и раскрыто 23 преступления террористического характера, большинство из которых связано с организацией или участием в НВФ», - сказал он.

Он также сообщил, что за отчетный период сотрудниками полиции изъяты 143 единицы огнестрельного оружия, около 15 тысяч различных боеприпасов, 162 снаряда, мин, фугасов и гранат, 5 самодельных взрывных устройств и более 4 килограммов взрывчатых веществ.

Р. Алханов поблагодарил главу республики за доверие и поддержку, оказываемые сотрудникам правоохранительных органов. Министр заверил, что полицейские и дальше будут нести службу с полной самоотдачей на благо Отечества.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com