На днях МВД России выпустило памятку «Безопасное селфи», в которой говорится и показывается, как правильно и безопасно делать селфи. Решились на этот шаг наши полицейские после того, как 21-летняя девушка сорвалась с недостроенной эстакады в Москве, пытаясь сделать эффектное селфи. 

Для начала, думаю, стоит пояснить некоторым читателям, что же означает это заморское слово «селфи». Селфи (англ. Self – сам, себя) – разновидность автопортрета в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Этот термин приобрёл известность в конце 2000-ых годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств, а также благодаря развитию социальных сетей.

Сегодня селфи приобрело всеобщую славу. В 2013 году это слово даже было признано одним из самых популярных слов года.

Селфи то оно селфи, но меня, как и многих других жителей нашей страны, в очередной раз удивили правоохранительные органы. Иногда, от их реакции и последующих действий хочется плакать, а чаще, наоборот, смеяться.

Конечно, жалко бедную девушку. Неожиданная и глупая смерть. К сожалению, это не единственный удар по человеческой жизни от селфи. В мире, по сей день страдают сотни подростков от этой забавы: кто психологически, кто физически.

Наше общество, современное общество столкнулось с множеством новых проблем, над которыми вчерашний человек засмеялся бы во всё горло. Большинство из них связано с психологическим, душевным состоянием хомо сапиенсов. Интернет-зависимость, зависимость от компьютерных игр, зависимость от социальных сетей, зависимость от мурлыкающих котов… сплошные подростковые зависимости. Это ужасно. Будто, неторопливым шагом, в сопровождении нарастающей музыки из фильмов ужасов к нам приближается апокалипсис. Страшно? – страшно! Под этим натиском мы иногда забываем о реальных проблемах, которые сопровождали человека практически на протяжении всего его существования: экономика, финансы, природные катаклизмы.

Да, проблемы с психологией существовали всегда, но раньше они не подавались такой огласке. Сегодня, развитие Интернета, в частности, и социальных сетей, позволяют многое. Вот и формируется такой образ вечно ноющего по всяким пустякам человека.

Но, давайте вернёмся к селфи. Вы видели эту памятку, которая состоит из десяти картинок?! – и смех и грех. Это произведение явно придумал капитан-очевидность: «Если поезд тебя задавит, ты умрешь, не смотря на то, что успел сделать перед этим классный кадр», «Если случайно выстрелишь себе в голову, ты, возможно, не выживешь», «Не хватайся за оголённый провод под напряжением, иначе, тебя ждёт неприятный сюрприз», «В воде можно утонуть», «Фотки с тиграми – нельзя. Откусит голову», «Упадёшь с высотного сооружения – скорее всего умрёшь», «На движущихся вагонных поездах не желательно хвататься за провода», «На трассе тебя может сбить автомобиль». Ощущение, будто МВД точно знают, что наше общество состоит из сплошных аутистов, хотя им видней, всё-таки, внутренними делами люди занимаются. Ну да ладно.

С таким же успехом можно было выпустить отдельные памятки про безопасное использование ложки и вилки в разных жизненных ситуациях; памятки про то, как вертеть головой налево и направо таким образом, чтобы не свернуть себе шею и т.п. 

Почему именно селфи? Люди разве не умирают от других глупых и необдуманных поступков?! Сколько людей ежегодно погибает от сосулек, падающих с крыш домов; сколько людей умирает из-за того, что подавились маленькими оловянными солдатиками и прочими игрушками; сколько от сердечных приступов…?! Это ведь чистой воды дискриминация. Алло, где памятки?!

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.