По меньшей мере 12 человек погибли в результате мощного взрыва, прогремевшего в понедельник в Турции у границы с Сирией.

Как сообщил телеканал NTV, от 20 до 50 человек получили ранения.

По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие возле входа в здание Культурного центра Амара в уезде Суруч провинции Шанлыурфа. В нем проживают около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов.

Бомбу предположительно мог привести в действие смертник из числа боевиков террористической группировки "Исламское государство".

На месте взрыва работают медики и полиция. Стражи порядка и сотрудники контртеррористического ведомства регионального управления безопасности оцепили район происшествия. 

 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
 

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Создание зоны безопасности

29 июня близкая к турецкому правительству газета Star сообщила, что Турция рассматривает вопрос о создании на границе с Сирией зоны безопасности с целью предотвращения возможного проникновения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на турецкую территорию.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара "примет все необходимые меры для защиты своих границ и готова отразить любую угрозу, возникающую на границах Турции".

Его заявление прозвучало на фоне значительных успехов военизированных курдских формирований в боях против радикалов из ИГ на севере Сирии. Ранее курдские отряды выдворили экстремистов из сирийского города Кобани (Айн-эль-Араб), расположенного в северной сирийской провинции Алеппо в нескольких километрах от границы с Турцией. В настоящее время он находится под полным контролем курдов.

В Анкаре опасаются, что ушедшие из Кобани боевики могут вторгнуться на турецкую территорию.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com