Чеченский  омбудсмен содействует поиску военнослужащего, пропавшего без вести в 2000 году.

С просьбой оказать содействие в поиске военнослужащего, проходившего службу в Чечне в 2000 году,  к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиеву  обратилась корреспондентка газеты «Сельская новь» Свердловской области Анна Андреева.

В своем обращении она сообщила, что военнослужащий Андрей Дмитриев был призван на службу по контракту в г.Шали Чеченской  Республики в январе 2000 года.  Пропал Дмитриев в начале июня 2000 года, после возвращения из командировки в Свердловскую область. Известно, что он добрался до воинской части в г. Шали, о чем сообщил своим сослуживцам и с тех пор о нем ничего не известно. Заявительница жалуется, что родственникам  пропавшего военнослужащего  ни воинская часть, ни комиссариат, ни Министерство обороны РФ   не оказывают содействия в поиске Дмитриева.

Как отметил чеченский омбудсмен в своем обращении к военному прокурору Южного военного округа, по поиску военнослужащего не принимаются должные меры, а  командование военных частей и военная прокуратура Екатеринбургского военного гарнизона перекладывают друг на  друга ответственность за установление  местонахождения пропавшего Андрея Дмитриева.

-  Мы неоднократно обращались в различные военные организации и части, но так и не получили ни одного внятного ответа. Оттуда идет просто отписка.  К примеру: «на  наше обращение поступил ответ от 27 февраля 2015 года, что 20 января 2015 года в 506 ВСО ВСУ России по ЮФО зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ по факту исчезновения в июне 2000 года рядового Дмитриева А.В.  27 января 2015 года вынесено постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в ВСО по Екатеринбургскому гарнизону», по месту нахождения большинства свидетелей. В свою очередь прокуратура  Екатеринбургского гарнизона на наш запрос отвечает, что  «Дмитриев А.В.проходил военную службу по контракту в в/части 48548 и по собственному желанию в 2000 году  убыл для продолжения военной службы в Чеченскую Республику». Все это больше похоже на перекидывание друг другу мяча. По сути, это нежелание расследовать обстоятельства исчезновения военнослужащего. Стоит отметить, что Дмитриев отличился при несении службы в Чечне - награжден медалью Суворова и благодарностью Президента России. Прискорбно, когда государство, интересы которого он защищал, так равнодушно относится к его судьбе, - отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к военному прокурору Южного военного округа Сергею Коломиецу с просьбой предоставить информацию о надзорных мероприятиях, проведенных с целью установления обстоятельств прохождения военной службы и исчезновения военнослужащего Андрея Дмитриева.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com