В Казахстане освободившегося из мест лишения свободы уроженца Чечни не пустили в самолет.

С жалобой на противоправные действия работников авиакомпании «Эйр-Астана» к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель Чечни Руслан Лечиев.

Руслан Лечиев - кандидат юридических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный юрист Чеченской Республики.

По словам Лечиева, он вместе с племянником Ибрагимом Яндаровым и освободившимся из мест лишения свободы Республики Казахстан Ильясом Юсуповым приобрел в городе Ленгер авиабилеты авиакомпании «СКАТ» до города Уральск с пересадкой утром в 6 часов 30 мин в международном аэропорту города  Астана.

В аэропорту «Астана» они прошли регистрацию на рейс Астана-Уральск авиакомпании «Эйр-Астана» и ждали посадку.

Однако молодые сотрудники авиакомпании «Эйр-Астана» по предъявлению Юсуповым справки об освобождении из мест лишения свободы вызвали начальника смены Бахытгуль Борумбаеву, которая заявила, что справка не является документом, удостоверяющим личность, и отказала Юсупову в посадке в самолет.

Все утверждения Юсупова и Лечиева о том, что справка, на которой имеются печать, серия, номер и остальные реквизиты исправительного учреждения МВД, заверенная руководителем, является документом строгой отчетности на Борумбаеву не подействовали. Им была возвращена стоимость авиабилетов и они приобрели билеты уже на вечерний рейс другой авиакомпании «Бек-Эйр», на котором благополучно долетели до г. Уральска.

Заявитель утверждает, что по его требованию Борумбаева предъявила копию закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность», но очевидно из-за невнимательности или по нежеланию она не стала руководствоваться данным законом при исполнении своих обязанностей.

Нурди Нухажиев считает, что в действиях начальника смены Бахытгуль Борумбаевой есть явные признаки грубого нарушения прав человека, в связи с чем обратился  к Генеральному прокурору Республики Казахстан Асхату Даулбаеву с просьбой провести по данному факту соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования.

- В соответствии с п. 12 ст. 1 закона Республики Казахстан «О документах, удостоверяющих личность» от 29 января 2013 года № 73-Vкуполномоченным государственным органам, осуществляющим в пределах своей компетенции оформление, выдачу, замену, изъятие и уничтожение документов, удостоверяющих личность, отнесены также органы юстиции.

Согласно п. 2 ст. 28 названного закона иные уполномоченные государственные органы в пределах компетенции осуществляют оформление, выдачу, замену, изъятие и уничтожение документов, удостоверяющих личность.

Подобные действия в отношении авиапассажиров, подрывают престиж и авторитет не только самой авиакомпании, но и международного аэропорта «Астана», - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com