Наблюдатели ОБСЕ попали днем 26 июля под минометный огонь, находясь на территории ЛНР около линии разделения конфликтующих сторон в Донбассе. Как сообщается в опубликованном в заявлении организации, инцидент произошел в районе населенного пункта Счастье; никто из сотрудников миссии не пострадал.

"Наблюдатели около полудня прибыли на последний перед линией контакта КПП Луганской народной республики перед мостом у населенного пункта Счастье, где представители ЛНР сказали поставить автомобили в укрытие, - говорится в сообщении. - В 12:40 (13:40 мск) КПП и прилегающая территория попали под массированный минометный огонь (по оценкам, 82-мм минометными снарядами) и огонь из автоматических гранатометов". При этом в миссии отмечают, что за час до произошедшего представители ЛНР, осуществлявшие разминирование для патруля ОБСЕ, также подверглись обстрелу из снайперского и автоматического стрелкового оружия.

Наблюдатели укрылись в окопе на КПП и оставались там на протяжении около 90 минут. В это время "велся постоянный огонь из минометов (30-40 залпов) и гранатометов, снаряды разрывались в 50-100 метров от позиции СММ". Также один снаряд разорвался в 40 метрах от пассажирского автобуса.

Сотрудники ОБСЕ, отмечается в заявлении, связались с Совместным центром контроля и координации, чтобы остановить обстрел. Он прекратился в 14:20 (15:20 мск), затем наблюдатели решили покинуть позицию и вернулись на свою базу в Луганске.

Ранее агентство ЛуганскИнформЦентр сообщило, что делегация ОБСЕ во главе с координатором подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Тони Фришем попала под минометный обстрел украинских силовиков в районе города Счастье.

Как сообщил полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, группа спецпредставителей ОБСЕ планировала посетить ряд объектов на территории, контролируемой украинской стороной.

"Они отработали плановые мероприятия у нас и дальше должны были перейти на ту сторону в районе Счастья, где они планировали посетить целый ряд объектов", - сообщил Дейнего. - В том числе у них был запланирован осмотр промышленной площадки "Карбонит", а также водоводов, которые идут на нашу сторону - в районе Попасной".

При этом Дейнего подчеркнул, что украинская сторона не могла не знать о планах мониторинговой группы ОБСЕ.

"План этот верстался еще 21 июля в Минске. Мы получили уведомление о визите, украинская сторона должна была получить такое же уведомление с соответствующим планом движения", - отметил он.

Группа ОБСЕ во главе с Тони Фришером 25 июля прибыла с двухдневным визитом в ЛНР, чтобы оценить реальную гуманитарную обстановку.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com