На Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015» 26 июля  прошел День Дагестана. В связи с этим событием традиционную утреннюю зарядку провел уроженец Махачкалы, российский борец вольного стиля, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и многократный чемпион России Курамагомед Курамагомедов.

Учитывая, что главным культурным событием республики в нынешнем году станет грядущий юбилей Дербента, значительная часть программы дня была связана именно с ним. Так, форумчанам предложено придумать оригинальное поздравление города с 2000-летием. Авторы лучших работ будут награждены призами от спонсоров форума.

Существенное внимание в день Дагестана было привлечено и к наиболее масштабному арт-объекту на площадке «Машука» - копии цитадели Нарын-Кала, также как и к размещенной здесь экспозиции дербентского Музея истории мировых культур и религий.

Накануне вечером на территории форума состоялось шествие «Бессмертного полка», приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 500 участников из всех регионов Северного Кавказа пронесли фотографии своих родных и близких, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Во главе колонны шли почетные гости форума - всемирно известные боксер Константин Цзю и артист балета Гедиминас Таранда.

По окончании шествия представители дирекции форума возложили цветы к Вечному огню.

Завершилось мероприятие минутой молчания, после которой ребята из делегации Кабардино-Балкарской республики растянули над головами участников георгиевскую ленточку. Вечерняя программа на форуме "Машук-2015" была посвящена 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне и дню субъекта Кабардино-Балкарской республики.

www.ChechnyaTODAY.com