Активисты первой смены представят на суд комиссии более 500 работ. Подавляющее большинство авторов участвуют в номинациях «Социально-значимые проекты», «Политическая деятельность», «Познавательный туризм» и «Современное искусство и культура».

В этом году ребята смогут побороться за 125 грантов (105 для физических и 20 для юридических лиц) на общую сумму 85,5 миллиона рублей. Тематическая направленность у проектов самая разнообразная. У одних только представителей Молодежной спортивной общественной организации «Offbeats» их семь.

- Общая составляющая наших проектов – это пропаганда так называемых «уличных» направлений досуга молодежи – паркура и воркаута, – рассказывает директор клуба Валентин Работенко. – А задачи и целевая аудитория у них совершенно разные. Например, одна из работ – «Постижимый Кавказ» – направлена на привлечение туристов в города посредством создания неординарной видеорекламы с использованием элементов паркура. Другая подразумевает проведение Фестиваля молодежных неолимпийских уличных видов спорта.

Оценку качества и уровень защиты представленных проектов осуществляет экспертная комиссия. В нее в этом году вошли специалисты Федерального агентства по делам молодежи, представители образовательной программы форума и субъектов СКФО. Кроме того, в нынешнем году оценить работы могут и сами участники форума. Прозрачность процедуры обеспечивается при помощи установленных на площадках видеокамер.

Первым из числа защитившихся стал Леонид Симаков из Ставропольского края, предложивший на суд экспертов проект, посвящённый развитию парашютного спорта в регионе.

- Я готовил своё детище несколько месяцев. В него вложено много сил и времени. Поэтому, когда защита проходит за 5 минут, требуется особая концентрация. Наверное, именно благодаря занятиям парашютным спортом перед выступлением я смог взять себя в руки и, надеюсь, достойно представить свой замысел.

Каждая работа оценивается по следующим критериям: актуальность, креативность, эффективность, адресность, практичность, масштабность.

- В этом году уровень проработанности проектов заметно вырос, - рассказывает один из экспертов, директор Ассоциации выпускников и друзей СКФУ Ирина Лукьянцева. – Авторы более ответственно подходят к делу, в их работе просматривается системный подход и понимание стоящих перспективных задач.

Публичная защита продлится два дня.

www.ChechnyaTODAY.com