Cледственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела по факту неоказания помощи студенту, уроженцу Чечни, Шамилю Манаеву.

Напомним, 18-летний студент Тюменского архитектурно-строительного института Шамиль Манаев утонул в пруду базы отдыха «Пруд лесной» 25 июня 2013 года, спасая сокурсника.

3 апреля 2014 года президент России Владимир Путин посмертно наградил Манаева медалью «За спасение погибавших». К медали его представило и правительство Тюменской области.

Между тем, отец погибшего студента Салман Манаев добивается привлечения к уголовной ответственности спасателя базы отдыха «Пруд лесной», который не оказал помощь его сыну.

Однако все попытки Салмана Манаева не дали пока результата. СО по Ленинскому АО г. Тюмени, СУ СК РФ по Тюменской области не нашел в действиях спасателя состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела.

С просьбой о содействии в привлечении к уголовной ответственности спасателя базы отдыха «Пруд лесной», который 25 июня 2013 года не оказал помощь его сыну, Салман Манаев обратился к чеченскому омбудсмену.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно обращался к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. В своих обращениях омбудсмен просил проверить обоснованность постановления СО по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области об отказе в возбуждении уголовного дела.

После нескольких напоминаний чеченского омбудсмена поступил ответ за подписью и.о. прокурора области В. Русских, в котором говорится, что «согласно показаниям очевидцев произошедшего А. Косинцевой и И. Наумчика спасателями базы отдыха после поступления сигнала о помощи были предприняты все возможные меры для спасения Ш. Манаева. В этой связи вынесенное 13 августа 2014 года следственным отделом по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является законным и обоснованным».

В ответе также сообщалось, что прокуратурой области проводится проверка в части соблюдения федерального законодательства при оказании услуг в виде предоставления зоны отдыха для купания, и что о результатах прокурорской проверки будет сообщено дополнительно.

Однако, по мнению омбудсмена и самих заявителей, обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вызывает большие сомнения.

- Потерпевший Салман Манаев утверждает, что сокурсники его сына, А. Косинцева и И. Наумчик, непосредственные свидетели трагедии, сообщили ему, что Шамиль утонул на глазах у спасателя, что, несмотря на их просьбы, спасатель не только не оказал помощь, но даже не попытался её оказать. В ходе рассмотрения Уполномоченным по правам человека в ЧР заявления Салмана Манаева я связывался с А. Косинцевой. В телефонном разговоре она подтвердила свое заявление о неоказании спасателем помощи тонущему Шамилю Манаеву. Если она позже изменила свои показания, как следует из ответа и.о. прокурора области В. Русских, то это говорит о том, что на нее могли оказать давление со стороны, - говорит начальник управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Шамад Джабраилов.

Нурди Нухажиев вновь обратился к прокурору Тюменской области с просьбой оказать содействие в защите прав потерпевшего Салмана Манаева и привлечении к уголовной ответственности виновного в гибели его сына.

- Манаев Шамиль совершил мужественный поступок. Он единственный бросился в воду, чтобы спасти сокурсника, хотя там были и другие студенты. Шамиль погиб вследствие беспечности спасателя. В связи с этим 14 мая 2015 года в адрес прокурора Тюменской области мною направлено очередное обращение с просьбой проверить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти Шамиля Манаева. Ответ до сих пор не поступил. Мы вынуждены вновь обратиться к прокурору Тюменской области с просьбой сообщить о результатах рассмотрения нашего обращения от 14 мая 2015 года и принять меры прокурорского реагирования по данному факту, - говорит Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев.

Обращение с просьбой оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности виновного в гибели Шамиля Манаева направлено и в адрес Уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева.

www.ChechnyaTODAY.com