Коллектив ГУП «Сахарный завод ЧР»  готовится к приему первой партии сахарной свеклы урожая этого года. На заводе, расположенном в  г. Аргуне, проводятся последние ремонтные работы, и уже в ближайшее время здесь начнут  досрочный  прием сладких корнеплодов.  Об этом сообщил директор завода Ильяс Хатуев.

Обычно свеклу начинают принимать с полей в конце августа. Но из-за долгого отсутствия дождей нынешним летом на площадях, отведенных под сахарную свеклу, установилась воздушная и почвенная засуха. Это привело к тому, что из всей площади в 4050 га в зоне высокого риска оказались 1200 га сахарной свеклы.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев отмечает, что свекловоды начали брать на пробу образцы свеклы на наличие сахаристости.

«В том случае, если продолжатся неблагоприятные погодные условия и усилятся угрозы потери урожая, через десять - пятнадцать дней в хозяйствах начнется ее массовая уборка»,- сказал Х.-П. Матуев.

Директор завода И. Хатуев сообщил, что на предприятии трудятся около сотни работников. Но в период сахароварения с сентября и до конца года  количество задействованных рабочих возрастает до трехсот человек.  

«Мы в состоянии переработать 1 500 тонн сырья в сутки. Фактически  же удается переработать около 1200 тонн. Сказывается малая площадь посевов сахарной свеклы в хозяйствах республики. Это высокотехнологичная культура, за ней необходим особый уход. К тому же в хозяйствах весьма ограничено количество свеклоуборочной техники, она старая и неспособна справиться с большими объемами работ»,- отмечает И.Хатуев.

По его мнению, современный импортный комбайн по уборке корнеплодов  -техника очень дорогая. Естественно,  не  все хозяйства  в состоянии ее приобрести.  Отсюда и  малая заинтересованность в выращивании больших урожаев сахарной свеклы в республике и, как следствие, неполная загрузка мощностей  завода.

К сожалению, аграрии соседних регионов также не спешат  завозить свою свеклу на Аргунский сахарный завод из-за изрядных транспортных расходов.    

В прошлом году  аграрии республики собрали 42 тысячи тонн сахарной свеклы. Это позволило произвести 3400 тонн сладкой продукции.

В этом году хозяйства республики засеяли 4050 га под свеклу. По предварительным прогнозам, аграрии планируют собрать урожай сладких корнеплодов в объеме более 300 центнеров с гектара.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com