В деле Белялова следствие напрочь игнорирует его алиби

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой о содействии в защите конституционных прав Рамзана Белялова, который содержится в СИЗО г. Ессентуки Ставропольского края.

С просьбой о содействии в защите конституционных прав Рамзана Белялова в адрес Нурди Нухажиева обратился брат задержанного Халид Белялов.

Халид Белялов сообщает, что 2 июня примерно в 7 часов 40 минут, в г. Гудермесе его брат был задержан вооружёнными людьми в камуфлированной форме и увезен в неизвестном направлении. Через несколько дней МВД по ЧР установило, что Белялов арестован ГСУ СК РФ по СКФО и находится в СИЗО г. Ессентуки Ставропольского края.

В нарушении норм уголовно-процессуального законодательства РФ представители силовых структур не уведомили родственников задержанного об его аресте и не известили о месте его нахождения. Со слов адвоката, Рамзан Белялов задержан по подозрению в нападении на г. Будённовск в июне 1995 года.

Между тем защитой представлены неопровержимые доказательства того, что Р. Белялов не мог быть участником указанного нападения, так как с мая по декабрь 1995 года в составе бригады находился на строительных работах в Республике Башкортостан. В распоряжении защиты есть также опубликованная в районной газете статья об ударном труде строителей из Чеченской Республики с именами и фотографией, среди которых и задержанный Рамзан Белялов.

Сам Белялов также с первого дня своего ареста утверждает, что с мая и до конца 1995 года находился в деревне Воздвиженка Хайбуллинского района Республики Башкортостан, где работал строителем на местном сельхозпредприятии. О нападении на Буденновск он узнал из сообщения по радио.

К моменту вынесения судом постановления о продлении срока содержания под стражей следствию представлены объективные и достоверные доказательства непричастности Р. Белялова к инкриминируемому ему преступлению:

- просьба Р. Белялова в протоколе допроса в качестве обвиняемого от 09.06.2015 г. представить доказательства и конкретных граждан, которые свидетельствуют, что он участвовал в нападении на Будённовск;

- справка администрации Маканского сельсовета № 92 от 16.06.2015 г.,   о проживании Р.Белялова с мая по декабрь 1995 г. в деревне Воздвиженка;

- архивная справка Хайбуллинского района о заработке Р. Белялова в АКХ «Маканский» за 1995 год;

- нотариально заверенная справка – заявление управляющего отделением Маканского зерносовхоза А. Лоскутова от 15.06.2015г.;

- заявление жителей ЧР, членов строительной бригады, пятеро из которых были уже допрошены следователем и подтвердили алиби;

- заявления жителей деревни Воздвиженка Республики Башкортостан Г. Безшейко, С. Мусаева, А. Султанова, Н. Кулик;

- 10 фотографий Рамзана Белялова с членами бригады и жителями деревни Воздвиженка;

- заявление их бывшего бригадира Сайдамата Мусаева, ныне полномочного представителя главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан, который также подтвердил алиби Белялова;

- дополнительное ходатайство о допросе указанных граждан;

- жалоба заместителю Генерального прокурора И. Сыдоруку и заместителю руководителя СК РФ Б.Карнаухову на бездействие следователя по проверке алиби. Имеется также ответ, на обращение Уполномоченного из управления уголовного розыска МВД РФ по ЧР о том, что они не располагают информацией о противоправной деятельности Рамзана Саидовича Белялова.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве заместителя руководителя отдела по ОВД ГСУ СК РФ по СКФО А. Авдеева.

- Бездеятельность следствия по проверке алиби Рамзана Белялова является недопустимой и нарушает нормы Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека и гражданина, Конституции РФ, а также требования ст.ст. 6, 7, 14, 16, 122 УПК РФ, затрудняет доступ к правосудию, поскольку алиби Белялова означает, что он привлечён к уголовной ответственности и лишён свободы необоснованно и незаконно, - говорит Нурди Нухажиев.  

Со слов защиты, «опознание» Белялова с предполагаемыми потерпевшими проведено с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства РФ, в том числе и требования ст.193 УПК РФ, поскольку ни только не было внешнего сходства опознаваемого, среди которых он предъявлен, но было очевидное различие по основному признаку - национальности.

Как подчеркивает в своем обращении омбудсмен, опознать чеченца среди двух русских было легко, а тем более, если он на 12 лет старше.

- Прошло 20 лет, изменилась внешность человека, «расплываются» события и забываются детали. Это не может не влиять на достоверность опознания. Точность исполнения требований закона здесь имеет особое значение, так как речь идет о судьбе человека,- говорит омбудсмен.

В своем обращении, к председателю Следственного комитета РФ Нурди Нухажиев просит принять меры к устранению допущенных нарушений законности при производстве следственных действий по указанному уголовному делу для его дальнейшего объективного расследования.

www.ChechnyaTODAY.com