3 августа 2015 года, в прокуратуре республики состоялась пресс-конференция прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова с участием представителей республиканских средств массовой информации по итогам работы органов прокуратуры ЧР за первое полугодие 2015 года.

В своем выступлении прокурор республики отметил, что в отчетный период приоритетными оставались вопросы противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, исполнения законодательства в сферах жилищно-коммунального хозяйства, ценообразования на продовольствие и лекарственные препараты.

Благодаря усилиям прокуратуры существенно сократилось количество латентных преступлений, в особенности коррупционной направленности, террористического характера, в отношении несовершеннолетних, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При этом каждое восьмое уголовное дело возбуждено по результатам прокурорских проверок. Всего по актам прокурорского реагирования в истекшем полугодии поставлено на учет 271 преступление.

Общая раскрываемость преступлений по республике составила 89 % при общероссийском показателе – 60,1 %.

Эффективность карательной практики по делам о ДТП со смертельным исходом, а также проведенной совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления масштабной профилактической работы способствовали снижению на 46 % дорожно-транспортных происшествий, в том числе на 45 % - со смертельным исходом, количество погибших на дорогах сократилось на 17 человек (71 против 88).

С усилением профилактической работы связано снижение на 24 % числа преступлений в подростковой среде. По всем фактам смертности детей первого года жизни, суицидов несовершеннолетних, их доставления в лечебно-профилактические учреждения организованы проверки, в том числе и процессуальные. При этом прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ более 600 родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей.

Рост преступности в отношении несовершеннолетних на 170 % обусловлен сокращением латентных преступлений, в том числе по фактам ДТП, отравления угарным газом, а также вступления в брачные отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Принятыми мерами удалось минимизировать случаи заключения «ранних» браков.

При этом основное внимание в предстоящем полугодии должно быть уделено реализации принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений террористического характера и коррупционной направленности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в целях устранения и профилактики выявленных нарушений вынесено свыше 35 тыс. актов прокурорского реагирования. На основании постановлений и представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено  8 189 лиц, к административной – 3 424. По материалам прокурорских проверок возбуждено 203 уголовных дела.

Последовательно защищались права субъектов предпринимательской деятельности. Выявлено и опротестовано 800 правовых актов, которыми устанавливались дополнительные административные барьеры для бизнеса. Прокуратурой не допущено проведение ни одной безосновательной проверки хозяйствующих субъектов. Пресечено проведение незаконных выездных проверок в отношении 150 сельскохозяйственных товаропроизводителей. К административной ответственности за проведение незаконных проверок привлечено 38 должностных лиц органов государственного контроля (надзора).

Введена практика проведения проверок по фактам отравления граждан угарным газом в связи с оказанием газоснабжающими организациями услуг ненадлежащего качества. В результате таких происшествий пострадал 131 человек, в том числе 10 - погибло. Всего по материалам прокурорских проверок возбуждено 59 уголовных дел, виновные должностные лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ.

При рассмотрении и разрешении обращений прокуратурой республики особое внимание уделялось проблемам пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

В истекшем полугодии работниками прокуратуры на личном приеме принято 2 623 человека. Прокурором республики лично принято 222 обратившихся или каждый восьмой из принятых прокурорами и заместителями.

Данному направлению определен особый приоритет, что в целом позволило обеспечить эффективность рассмотрения жалоб и обращений.

При этом общественность своевременно информировалась о проводимых прокурорских проверках, выявленных нарушениях и принятых мерах, возбужденных уголовных делах и результатах их рассмотрения судами, а также проведенных в прокуратуре организационных мероприятиях.

www.ChechnyaTODAY.com