На севере Чеченской Республики обнаружены очаги скопления саранчи. В настоящее время проводятся мероприятия по уничтожению вредителей на территориях, граничащих с Дагестаном. Об этом сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Вахит Дидиев.

По его словам, сразу после   поступления  сигнала о появлении саранчи в республике  специалисты выехали в Шелковской, Наурский,  Гудермесский и Грозненский районы.  Именно  там, вдоль реки Терек,  была обнаружена колония  саранчи.

«У нас выставлены посты на границе с соседними регионами. Вместе со своими коллегами мы ежедневно проводим мониторинг сложившейся ситуации. Так, например, вчера мы выявили  очаг скопления саранчи  на расстоянии   пятидесяти км от административной границы ЧР, на территории Дагестана. Раннее выявление очага позволило встретить перелетающих на нашу территорию вредителей, как говорится, во всеоружии. Нашествие вредителей было остановлено», - сказал В. Дидиев.

Борьба с саранчой осуществляется, по словам В. Дидиева, в основном наземными средствами. Правда, в Наурском районе для опрыскивания полей в труднодоступной местности пришлось применять легкомоторный самолет.

«Саранча уже встала на крыло. Она мигрирует до ста км в сутки из Прикаспийской низменности, где находится болотистая местность.  В 2013 году в  этот же период  саранча находилась  на 17 тысячах га. Наши специалисты  работают на упреждение   – сразу после нахождения очагов саранчи  они    незамедлительно обрабатываются   весьма эффективным  ядохимикатом  «имидор». Постоянно задействованы поисками очагов саранчи  35 специалистов. Могу заверить, что мы практически не допустили ущерба посевов и контролируем ситуацию»,- отметил  В. Дидиев.

Всего на сегодняшний день обработаны ядохимикатами с применением  авиации и  агротехническими методами порядка 23 тысяч га  площадей.

Напомним, что в 2011-2012 годах в республике были серьезные проблемы из-за нашествия саранчовых насекомых, когда была потеряна почти треть урожая зерновых.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com