Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  провел в Грозном расширенное совещание, на котором обсуждались меры борьбы со смертностью и травматизмом в результате дорожно-транспортных происшествий.

В его работе приняли участие депутат Госдумы России Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, муфтий ЧР Салах Межиев, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств, командиры органов и подразделений МВД по ЧР, представители общественности и духовенства.   

Глава ЧР назвал смертность и травматизм на дорогах одной из основных проблем региона. Впрочем, по его словам, она актуальна не только для республики, но и для всей России.

«Если в недавнем прошлом жизни людей уносили боевые действия, то в настоящее время одним из основных факторов, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, являются ДТП. На наших улицах мирно и спокойно, но на проезжих дорогах ежегодной погибают десятки и сотни людей. Причинами аварий является грубые нарушение правил дорожного движения, и в первую очередь – превышение скорости. Сотрудниками ГИБДД совместно с другими правоохранительными структурами, органами исполнительной власти, общественностью и духовенство денно и нощно проводится огромная работа. Но она дает только временный эффект», - сказал он

Возглавляющий оперштаб по снижению смертности на дорогах Вахит Усмаев доложил, что с начал года в республике зарегистрированы около 250 ДТП, в которых погибло свыше 100 человек.

«Наибольшая аварийность на дорогах в прошедшие семь месяцев отмечена в городе Грозном, а также в Грозненском и Гудермесском районах. Основные причины, которые приводят к ДТП - превышение скорости движения, нарушение правил обгона и выезда на встречную полосу, плохое знание правил дорожного движения, небрежность и невнимательность водителей. Зарегистрировано около 68 000 случаев превышение водителями скоростного режима. Это нарушение, как свидетельствует результаты анализа ситуации на дорогах, является главной причиной ДТП», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что необходимо принимать самые жесткие меры, предусмотренные законом, чтобы снизит аварийность на дорогах. Он заметил, что «ни одно нарушение не должно остаться безнаказанным».

«Я неоднократно говорил и еще раз повторяю: нет разницы между человеком, который сознательно нарушает правила дорожного движения, создает аварийную обстановку, и террористом. Потому что и те, и другие представляют угрозу для жизни и здоровья людей. Из-за безответственности и безрассудности этих людей на дорогах гибнут и получают увечья наши граждане. Мы должны жестко и бескомпромиссно  бороться с этим  злом, принимая все предусмотренные законом меры. И это задача не только ГИБДД и правоохранительных структур, очень важны совместные усилия властей, общественности и духовенства на местах», - сказал он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com