Президиум Генерального совета «Единой России» во вторник, 11 августа, утвердил состав рабочей группы по подготовке положения о  проведении  партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва.

По словам руководителя рабочей группы, секретаря Генсовета Партии Сергея Неверова, при подготовке предложений по персональному составу группы, ключевым аргументом было то, что в первую очередь в работу должны быть вовлечены представители регионов, чей опыт проведения открытого предварительного голосования будет полезным при подготовке проекта положения.

В настоящий момент в списке 19 человек, включая Члена Генерального совета ВПП «Единая Россия», Секретаря Чеченского Регионального отделения Партии, Председателя Правительства Чеченской Республики Руслана Эдельгериева.

Проект положения будет рассматриваться на расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», которое запланировано на октябрь 2015 года. Затем пройдет широкое обсуждение в региональных отделениях и после этого, с учетом замечаний и предложений регионов, проект положения будет вынесен на утверждение Съезда Партии. 

Отметим, что «Единая Россия» с 2006 года проводит внутрипартийное голосование для определения кандидатов на выборные должности. В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России». Если в 2013 году эту модель использовали всего 12% регионов, то в настоящее время она применяется практически повсеместно.

По словам генерального директора Института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова, предварительное голосование (праймериз) является конкурентным преимуществом «Единой России», которое дает ряд предпочтений как самой партии, так и ее избирателям. При этом он особо отметил, что «Единая Россия» единственная партия, которая использует институт праймериз на постоянной основе и, опираясь на него, строит свою кадровую политику.

Процедура предварительного голосования, говорит эксперт, позволяет получить объективную оценку потенциала кандидатов, усиливает внутрипартийную конкуренцию, служит расширению партийных рядов за счет привлечения лидеров общественного мнения, пользующихся поддержкой населения в регионах. «Это очень важный момент, поскольку дает хороший шанс для мобилизации новых лиц, в том числе молодых политиков, и для ротации кадров внутри самой партии», - указал политолог. «У «Единой России» есть эффективный и оптимальный механизм ротации кадров – это праймериз», - подчеркнул он.

Также, отмечает Владимир Шаповалов,  праймериз «расширяют взаимодействие обратной связи с избирателями». По его словам, избиратель может повлиять на решения партии, оказывать прямое воздействие на формирование партийных списков.

«При этом мнение избирателей позволяет корректировать позицию партии, поскольку поддержка тех или иных кандидатов, их программ, позволяет влиять на акценты в политике партии  и обозначать приоритетные направления для избирателей в партийной работе», - заключил политолог.

Мария Гекова

www.ChechnyaTODAY.com