Чеченский спикер – о важности и актуальности мер, принимаемых в республике для предотвращения аварий

На днях Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров на экстренном совещании в Грозном озвучил кардинальные меры, которые будут применяться в отношении нарушителей ПДД. Причиной ужесточения наказания послужила печальная статистика – с начала года на дорогах республики погибло 106 человек, только за последний месяц – 40.

О том, насколько оправданы и востребованы действия властей, мы беседуем с Председателем Парламента Чеченской Республики, Героем России М.Х. Даудовым.

- Магомед Хожахмедович, можем ли мы уже говорить об эффективности мер, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий на дорогах?

- Наш национальный лидер, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров посвятил свою жизнь борьбе за мир, справедливость и законность на чеченской земле. Отстаивая право простых чеченцев быть защищёнными государством и законом, он отдал самое ценное – свою жизнь, жизни за это отдали многие его соратники, родные и близкие. За это погибли тысячи сотрудников правоохранительных органов республики, главы администраций, религиозные деятели (Дала гечдойла царна).

А сегодня, когда далеко позади все ужасы войны и её последствий, мы столкнулись с тем, что дорожно-транспортные происшествия на наших дорогах, приводящие к многочисленным жертвам, стали реальной угрозой стабильности в регионе. Нет никаких сомнений в том, что решение Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова об ужесточении мер наказания нарушителям правил дорожного движения на дорогах нашего региона – абсолютно правильная и адекватная сложившейся ситуации реакция, единственная цель которой – сохранение жизни и здоровья людей.

О том, что принимаемые меры очень своевременны, говорит тот красноречивый факт, что с момента начала их применения ситуация на наших дорогах значительно улучшилась. У меня имеется предоставленная ГИБДД статистка с 10 по 16 августа, которая свидетельствует о том, что за эту неделю зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 2 человека. Для сравнения только за одни сутки до начала применения озвученных Главой Чеченской Республики мер потеряли жизни 7 (!) человек. Не это ли результат? Сохранение даже одной жизни – это великое благо! Также сотрудники ППС отмечают, что в этот промежуток времени намного снизилось количество злостных нарушений правил дорожного движения.

Более того, повысилась дисциплина поведения как участников дорожного движения, так и работников автоинспекции. Водители понимают, что за нарушением неминуемо последуют штраф и наказание и, соответственно, стремятся соблюдать правила дорожного движения.

- То есть, решение Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об ужесточении наказания было не сиюминутной акцией, а комплексом долгосрочных мер, направленных на коренное изменение ситуации – не только на дорогах, но и в сознании участников движения?

- Совершенно верно. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров подчеркнул, что действие реализуемых в настоящее время мер продлится ровно столько, сколько потребует складывающаяся обстановка. Но у нас должно быть ясное осознание того, что отныне не может быть халатного и несерьёзного отношения к поведению на автодорогах. В конце концов, водители должны в буквальном смысле привыкнуть соблюдать правила дорожного движения, это должно стать для них нерушимой нормой, образом жизни. Почему-то только в Чеченской Республике водителям зазорно пристёгивать ремень безопасности, останавливаться на красный свет светофора и т.д.

Водитель, нарушающий правила дорожного движения, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения. Имеющаяся статистика случаев летального исхода на дорогах Чеченской Республики даёт нам все основания говорить о том, нарушения ПДД приносят, как ни парадоксально, больший вред, чем даже терроризм. С 1 июля текущего года в результате автокатастроф мы потеряли 48 (!) человек. Вдумайтесь в эту цифру! Поэтому Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров справедливо называет преступников на дорогах террористами и требует для них соответствующего наказания.

- В этой связи возникает вопрос, собирается ли Парламент Чеченской Республики выходить с инициативой о законодательном ужесточении наказания за нарушение ПДД на федеральный уровень путём соответствующего обращения в Государственную Думу РФ?

- Да, депутаты Парламента Чеченской Республики солидарны во мнении о том, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым принимаются решительные и эффективные меры, направленные на сохранение жизни людей, улучшение ситуации на дорогах региона. Действительно, мы рассматриваем варианты обращения в Государственную Думу РФ с целью законодательного ужесточения наказания за преступное поведение на российских дорогах.

Мы повсеместно наблюдаем за тем, какие усиленные меры принимаются для борьбы с терроризмом. Почему? Ответ очевиден – для сохранения человеческих жизней. Тогда почему в борьбе с нарушителями ПДД, из-за которых по статистике гибнет гораздо больше людей, чем от действий террористов, также не применяются самые жёсткие меры? За это и выступает Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, и мы всецело поддерживаем его.

- - Магомед Хожахмедович, безусловно, в данном вопросе ключевую роль играет человеческий фактор. С какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

- Самое важное – у каждого из нас должно быть чёткое и однозначное понимание того, что инициатива Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова направлена исключительно на то, чтобы сохранить жизни и здоровье жителей и гостей нашей республики. Абсолютно уверен, что никто не имеет морального права оставаться в стороне от этой проблемы. Осознавая искреннюю заботу нашего национального лидера о нас, о наших родных и близких, мы должны быть его убеждёнными сторонниками и помощниками.

Мы пережили тяжелейшие годы военного лихолетья и лишений, период беззакония и хаоса. И сегодня, пройдя этот длинный и тернистый путь к миру, можем ли мы допустить, чтобы стабильность в республике, её безопасность и будущее зависели от засилья преступников на автодорогах? Уверен, что нет.

- Благодарю Вас за интервью.

Беседовал Зелимхан Яхиханов

www.ChechnyaTODAY.com