По поручению Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова в селении Дуба Юрт Шалинского муниципального района, ведутся работы по закладке водяного трубопровода в населенный пункт протяженностью 11 км 600 метров. Организатором в плане финансирования и проведения технических работ выступило предприятие ГУП «Чеченцемент».

Работа по закладке водяного трубопровода была начата 7 июля 2015 года. За этот небольшой промежуток времени, работники пробурили три скважины, - из которых добывается вода, возвели резервуары с объемами 400 м3 и 490 м3, куда, с водонапорными насосами с мощностью 50 м3 в час, подается вода из скважин. Две емкости, наполняемые водой расположены на возвышенности, откуда вода в населенный пункт будет доставляться самотеком. По некоторым подсчетам воды будет хватать населенному пункту на 1,5 суток.



В настоящий момент, центральный трубопровод запущен и проверен на наличие технических утечек, в результате нарушений в системе обнаружено не было. После проверки, центральный трубопровод начали засыпать, ставя специальные бетонные кольца в местах разводки. Траншеи с трубами наполняют по определенной технологии, которая будет защищать трубы от внешних и механических повреждений, а также защищать их от заморозков зимой.  На разводочных кольцах также ставятся пожарные гидранты для профилактики пожарных ситуаций в селе.

Как отмечают строители, планируемая дата сдачи объекта 23 августа 2015 года.  



Стоит отметить, что это очень важное событие для сельчан, поскольку до этого времени они вынуждены были закупать воду и хранить в самодельных цистернах. Но теперь это проблема решена и в скором времени вода будет в каждом дворе. Жители благодарят Главу ЧР и руководство предприятия ГУП «Чеченцемент» за то, что они взялись за эту нелегкую работу и помогли решить проблему с водой.

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.