Много известных фамилий в мире спорта. Многие забыты, а многих помнят до сих пор. Как бы там не было, такие люди оставили свой след в спорте и очень яркий. Да, много встречается противоречий в отношение того или другого Чемпиона, и, как правило, всё это начинается после завершения карьеры спортсмена или после смерти. И, к сожалению, чаще всего, бывшего героя начинают выставлять в негативном свете. Казалось бы, спортсмен сделал всё, чтобы стать чемпионом и своими победами прославить страну, и для этого кладёт на алтарь победы всё. Он выходит на арену и побеждает раз за разом. Все в восторге, все довольны, толпа ликует, восхваляет спортсмена, все, кому не лень поют дифирамбы и твердят - ты лучший!

Но проходит время, чемпион уходит на покой или ещё хуже — из жизни и тут находится какой-то “эксперт”, который воскликнет или напишет — “А король то, был голый” и начинается: он был не такой, ему всё готовое подавали, он был не настоящий, он был слабый и т.д. Выискивая “некрасивые” стороны жизни бывшего чемпиона, эти люди ставят под сомнение все его победы и чемпионские титулы.

Привет, Друзья! Простите меня за столь мрачное вступление, это так, мысли вслух.
А сегодня поговорим о человеке, спортсмене, Чемпионе мира по боксу в тяжелом весе Рокки Марчиано. Рокки единственный боксёр-тяжеловес с титулом в мире, ни разу не потерпевший поражение на профессиональном ринге. Марчиано провёл на проф-ринге 49 боёв, а свой чемпионский титул защитил шесть раз, и всё это с 23 сентября 1952 года по 30 ноября 1956 года. 

Американский боксёр-профессионал, Мистер Нокаут — так звали Рокки Марчиано, настоящее имя которого Рокко Фрэнсис Маркеджиано, родился 1 сентября 1923 года в многодетной семье итальянских  иммигрантов. А мы можем себе представить, какая жизнь была у иммигрантов в Америке в те годы. Чтобы прокормить себя и семью, ему приходилось зарабатывать на жизнь разной работой, выбирать не приходилось. Рокки чистил снег, мыл в баре посуду, был землекопом, укладывал газовые трубы и ещё много чего. Просто надо было выживать. Рокки с детства был хорошо развит физически, может вся эта тяжёлая работа и способствовала этому.

Юноша Рокки увлекся   бейсболом и считался отменным питчером в своей команде, но несчастный случай на тренировке — перелом руки — сломал его мечту стать великим бейсболистом. Одна мечта испарилась, да только у Рокки была ещё одна страсть — бокс. И вот однажды крепким юношей заинтересовался местный тренер по боксу, который увидел в нём перспективу и решил сделать из мальчика чемпиона.

А тут в 1943 году Рокки призвали в армию и стал он моряком на флоте в Великобритании. Моряки часто заходили в портовые увеселительные заведения, в которых нередко случались драки. Однажды, в одном пабе, Рокки быстро справился с одним уж очень разбушевавшимся драчуном. Хозяин данного заведения рассказал ему, что можно неплохо заработать на боксёрских боях. Рокки согласился, потому что это была возможность не только заработать деньги, но и хорошая контактная тренировка, в которой он мог оттачивать своё мастерство, учится и разрабатывать новые приёмы. 
Тут надо отметить, что будущий чемпион для боксёра имел достаточно низкий рост( 180 см), но это и помогало, ему удавалось ловко уходить от ударов. В любых потасовках Рокки старался брать кое-что новое, полезное себе. В частности, в этих боях он стал использовать низкую стойку-приём. Этого приёма нет в классическом боксе, но Рокки принял его, разработал и применял уже на любительском ринге, потом и на профессиональном. Были и другие элементы, которые Рокки в дальнейшем успешно применял на ринге.

Так же в этих боях, Рокки понял, что лучше всего ему удаётся техника ближнего боя, он настолько усовершенствовал её, что не оставлял противнику почти ни единого шанса. Рокки наносил такие мощные короткие удары, что враг очень быстро оказывался в нокауте. 

Свои первые бои Рокки Марчионо провёл в любительском боксе. В 27 поединках из 30 он одержал победу и в 1947 году он переходит в профессионалы. С этого момента и началось его становление как великого и непревзойденного чемпиона. Все бои на профринге Рокки выиграл, а как мы знаем, их было 49, и надо сказать, что в 43 схватках он победил нокаутом. И ради справедливости отметим, что сам Рокки побывал в нокдауне всего лишь два раза. 
Один бой с Рональдо Ластарцой в 1950 году закончился без очевидного преимущества, но судьи отдали победу Рокки. И опять же отметим, что в 1953 году Рокки Марчиано вновь встречался с Ластарцой, но только этот бой был остановлен на 11 раунде, Марчиано победил техническим нокаутом.

Все, кто хорошо знал Рокки Марчиано, а также эксперты от бокса отмечали, что у Рокки была страстная увлечённость боксом и признавали его потрясающую силу воли и даже готовность отдать жизнь за победу.
Несмотря на свою славу нокаутера и прозвище "Мистер Накаут", это был думающий боксёр. Рокки умел превращать свои недостатки в своё преимущество. Вот один из примеров. Шёл бой с темнокожим Джерси Джо Уолкоттом (бой за титул чемпиона мира). Джерси побил Марчиано, когда тот стал очень плохо видеть и был вынужден драться вслепую. Мистер Нокаут смог продержатся до окончания раунда. В короткий перерыв он смог восстановить зрение с помощью каплей, и злой итальянец снова вышел на ринг, но Рокки уже пощады Джерси не давал.

Рокки Марчиано был очень крепкий и стойкий боксёр, который хорошо держал удар.  Даже его противники говорили о том, что чтобы уложить Рокки на канвас, нужна железная кувалда, а не кулак. Например, очень тяжелый бой с Джо Луисом, который очень удачно и часто применял против Рокки свои опасные джебы (прямой быстрый удар) да так применял, что лицо Рокки было разбито на столько, что глаз было не видно, Рокки Марчиано довольно долго восстанавливался после этого боя. Как бы там не было, победа в бою с Джо Луисом досталась Рокки Марчиано. Марчиано, как никто другой, до последнего держался на ногах, что в итоге измотало Луиса и он проиграл.
Свой последний бой на проф-ринге Роккии Марчиано провёл с прекрасным боксёром Арчи Муром.

Много разных слухов ходило о том, почему "Мистер Нокаут" ушёл из бокса.

Одни источники говорят, что выполнил просьбу матери и жены, а семья для Марчиано играла большую роль и много что значила. Другие говорят, что из-за травмы спины. Причину знает только сам великий Рокки Марчиано, который в 1956 году официально объявил, что уходит из бокса и ушёл непобежденным.

После ухода из бокса, Рокки, стал бизнесменом и процветал. Но видать короткая жизнь была отпущена чемпиону. Рокки Марчиано погиб 31 августа 1969 года. Самолёт, принадлежащий Рокки Марчиано, потерпел аварию и упал на кукурузном поле в Айове. Мистер Нокаут не дожил до своего 46-го дня рождения один день.

Кстати, многие считают, что Рокки Марчиано был прототипом Рокки Бальбоа, главного героя фильмов “Рокки”, где главную роль исполняет Сильвестор Сталлоне. Но это не так, прототипом Рокки Бальбоа является другой известный боксёр — Чак Вепнер, но это уже другая история....

www.ChechnyaTODAY.com