Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором обсуждалось выполнение работ по установлению границ населенных пунктов в составе муниципальных образований.

В его работе приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Р. Кадыров отметил, что вопросами земельных отношений руководство республики начало заниматься еще несколько лет назад. Тем не менее эта тема все еще остается актуальной из-за того, что до сих пор не уточнены границы между населенными пунктами.

Он попросил руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР И. Кадырова доложить о состоянии дел в этом направлении.

Докладчик рассказал о проведенной работе за период с мая 2012 года, когда по поручению главы республики в целях сохранения земель сельскохозяйственного назначения была начата работа по уточнению границ между населенными пунктами. По его словам, она практически завершена. По всем населенным пунктам подготовлены схемы границ и определены их координаты.

«Администрация Главы и Правительства ЧР провела выборочную проверку населенных пунктов, в ходе которой установлено, что главы муниципальных образований допустили нарушения, связанные с отсутствием контроля за состоянием землепользования. Бездействие местных властей привело к тому, что граждане поставили на кадастровый учет и зарегистрировали права собственности на земельные участки, расположенные за пределами установленных границ», - сказал И.Кадыров.

Докладчик также отметил, что главы районов не обеспечили внесение сведений о границах в государственный кадастр недвижимости. Также не приняты меры по отмене изданных до 2012 года распоряжений о предоставлении земельных участков, которые после установления границ населенных пунктов остались за их пределами.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР предложил внести сведения о границах населенных пунктов в Государственный кадастр недвижимости. Это, по его мнению, позволит прекратить практику регистрации прав на земли, расположенные за пределами границ населенных пунктов.

Кроме того, И.Кадыров отметил необходимость принятия решения об установлении границ населенных пунктов на уровне Совета депутатов муниципальных районов и обеспечить установление межевых знаков на поворотных точках по границам.

Глава ЧР Р. Кадыров подчеркнул, что земельный вопрос в республике всегда стоял особенно остро. Проблема нецелевого использования земель сельхозназначения, в частности, под индивидуальное жилое строительство поднималась и раньше. Он отметил, что благодаря проведенной работе в сельхозоборот были возвращены сотни гектаров земель, которые неэффективно использовались или были отведены с нарушением установленных законом норм.

«Мы ни в коем случае не должны допускать безответственного отношения к земле. Население республики стремительно растет. Можно сказать, что с каждым годом республика увеличивается на один населенный пункт. Это говорит о том, как необходимо бережно относиться к нашей земле ради наших потомков»,- отметил Р. Кадыров.

В то же время, сказал он, необходимо сделать все, чтобы поднять уровень занятости населения в сельхозработах.

«Сейчас, в условиях введения западных санкций и существования проблем продуктового импортозамещения, работа на земле делает ее привлекательной и прибыльной»,- отметил глава республики.

Р.Кадыров поставил перед представителями органов власти в муниципальных районах региона ряд задач: уточнить исполнение нормативных правовых актов Правительства Чеченской Республики по выделению земельных участков, проверить использование указанных земельных участков по назначению и оформление их в соответствии с действующим законодательством.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com