Для участников Международного турнира по боксу  памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова  была организована лекция на тему: «Период учебы Ахмата-Хаджи в Бухаре».

Начальник научного отдела Амина Музыкаева вместе с научным сотрудником Алиханом Юнусовым  рассказали гостям  из Казахстана и Узбекистана, что семья Кадыровых в период депортации проживала в г. Караганда Казахской ССР и вернулась в свое родовое село Центарой в 1957 году. Ахмат-Хаджи Кадыров уже с пяти лет читал коран. Закончив учебу в Бухарском медресе "Мир-Араб" в 1982 году Ахмат-Хаджи продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте имени Имама аль-Бухари. По окончании лекции для участников мероприятия была организована экскурсия по выставочным залам Мемориального комплекса Славы им. А.А.Кадырова.

Гости поблагодарили сотрудников музея за этот радушный прием и сделали запись в книге отзывов: «Казахский народ помнит с теплотой и вспоминает те годы, когда чеченский народ был брошен на произвол судьбы в казахских степях. Эта история, которая объединила в единстве казахов и чеченцев. Спасибо за гостеприимство чеченскому народу. С уважением, судья Международной категории АИБА (боксерская ассоциация) А.Паиванов".

www.ChechnyaTODAY.com